济南市天桥区编办“三抓好三确保”完善机构编制实名制管理工作

     发布时间:2019-02-11

机构编制实名制信息管理工作是贯彻执行党和国家的法律法规、对批复机构编制事项实行全程管理的有效方法。为提高机构编制实名制信息的完整准确度,济南市天桥区编办“三抓好三确保”完善机构编制实名制管理工作。

一是抓好实名制管理的政策宣传,确保广泛性。印发《济南市天桥区机构编制实名制管理办法(试行)》,明确实名制管理的“一项机制、一个平台、四项制度”以及入减编手续办理流程。通过工作QQ群、微信群、举办业务培训班、业务测试等多种途径大力宣传机构编制实名制信息管理的相关政策。依托机构编制网,每月定期对各部门(单位)信息进行公示,广泛接受社会监督。

二是抓好实名制信息的日常维护,确保及时性。各部门(单位)补充人员,或因调出、退休等情况减少人员的,需在5个工作日内办理完成入减编手续。在入编手续办理完成后,及时对新增人员的18项信息指标进行维护;每月月初筛选当月退休人员,反馈督促相关部门(单位)及时办理减编手续。加大日常指导落实力度,畅通各种沟通渠道,对部门(单位)在业务办理过程中遇到的困难,第一时间解答,确保高质高效完成实名制信息维护工作。

三是抓好实名制管理的监督检查,确保准确性。依托济南市机构编制实名制管理信息系统,在全区范围内定期开展实名制信息自查自纠和整改,针对职务职级维护不准确、人员信息维护不完整等情况进行集中整改。联合纪检监察、组织、人社、财政、审计等部门,发挥其职能监督作用,成立联合检查组,对各部门(单位)机构编制实名制管理及维护情况进行专项督查,对督查中发现的问题,提出整改意见和措施,确保实名制管理落实到位。

 

相关推荐