济宁市委编办坚持“四讲”聚焦“四力”

     发布时间:2019-01-10

面对机构编制管理体制调整带来的新形势、新任务和新要求,济宁市委编办立足政治机关、党的机关的根本定位,以“不待扬鞭自奋蹄”的自觉和担当,坚持“四讲”、聚焦“四力”,不断加强自身建设,为更好地履行职责提供坚实保障。

一是坚持讲政治,增强向心力。机构编制部门姓党,坚定理念信念、坚守共产党人的精神追求是机构编制干部的安身立命之本。该办始终把强化理论武装作为干部思想政治建设的基础工程,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“大学习、大调研、大改进”为契机,建立“周集中、月调研、季交流、年考评”学习制度,通过领导带头、研读原文、集中培训、交流发言等多种形式,引导党员干部补足“精神之钙”、铸牢“党性之魂”。围绕政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德等内容,建立亮化记分、群众监督等制度,深入开展服务承诺、廉政承诺等活动,不断强化政德教育,确保全体人员切实树牢“四个意识”,不断增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

二是坚持讲规矩,强化约束力。没有规矩不成方圆。党章党规是党员干部必须遵守的基本行为准则。该办坚持把党章党规党纪作为约束和匡正党员行为的“硬杠杠”,健全完善内部监督机制,严格执行干部教育管理和监督各项规定,经常性开展谈心谈话,注重从群众口碑中了解掌握党员干部“八小时”内外情况,紧盯重要节日和关键岗位、重点部位,对苗头性、倾向性问题及时提醒,防止小毛病演变成大问题。同时,修订制定内部管理制度,进一步规范用编核准、出入编办理、实名制管理、举报受理等业务规程,对工作人员遵守工作纪律、群众纪律等情况定期不定期进行明查暗访,促使全体人员按制度行事、按程序办事、按要求做事,使党纪法规制度内化于心、外践于行。

三是坚持讲道德,凝聚战斗力。德行是人的根本素质,党员合格与否,“德”居首位。该办充分依托济宁是中华文明重要发祥地和儒家文化发源地的独特优势,按照习近平总书记“坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承”的重要论述精神,将中华优秀传统文化纳入党员干部学习教育计划,定期不定期举办“道德讲堂”,开展经典名句诵读和古代廉洁故事赏析等活动,注重从优秀传统文化中汲取养分、从反面典型中吸取教训,切实找准道德建设与机构编制工作的切入点、结合点,真正把优秀传统文化中的道德力量转化为推进改革发展、服务经济社会的强大动力,在全办上下努力营造崇德向善、见贤思齐,克己慎行的良好氛围。

四是坚持讲奉献,提升服务力。机构编制工作涉及面广,政策性强,情况复杂。为切实打好党政机构改革、简政放权转变政府职能、重点领域行政体制改革等“攻坚战”,该办按照“勤奋、创新”的要求,着力加强干部队伍作风建设。一方面,积极倡树“特别能担当、特别能吃苦、特别能工作、特别能奉献”的“四个特别”精神,通过领导干部讲党课、赴红旗渠开展现场教育、撰写心得体会等形式,教育引导党员干部不断提高思想境界,积极调整工作心态,切实做到为党奉献;另一方面,注重创新工作方式方法,紧紧围绕市委、市政府中心工作深入开展调查研究,及时总结经验做法,努力破解影响高质量发展的突出问题和关键制约,积极为全市经济社会健康发展提供有力服务保障。

相关推荐