济南市编办突出四项重点扎实推进“过硬机关支部”建设

     发布时间:2018-12-05

 

今年以来,济南市编办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“打造阳光编制,服务改革发展”理念,坚持问题导向,强化“五个过硬”,探索四个方面的党支部标准化建设,有力地提升了机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力,实现党建工作与机构编制工作的全面提升。

围绕政治素质过硬、组织建设过硬、制度建设过硬、业务水平过硬、作风效能过硬等“五个过硬”为标准,济南市编办重点加强四个方面的党支部标准化建设。

一是支部班子建设标准化。着眼组织架构全、作用发挥好、整体功能强,统一支部名称,均以处室名称冠名,在每个支部建立党小组,明确党支部与党小组职责分工。建立支部工作职责、组织生活会、换届改选、支委增补等标准体系。

二是党员队伍建设标准化。着眼打造一支“对党忠诚、公道正派、敢于担当、清正廉洁”的机构编制干部队伍,建立党员政治理论学习、思想教育、谈心谈话、民主评议、关怀激励、党员示范岗等标准体系,规范党员教育管理;建设标准化党员活动室和“济南编办大学堂”,搭建党员教育和学习交流平台。

三是支部工作制度标准化。为各支部配发“一册两本八盒”即《党支部管理手册》《党小组学习记录本》《党员学习记录本》和八个档案资料盒,统一党组织和党员政治学习记录格式,固定每月1日为党支部主题党日和党费缴纳日,建立支部活动、学习教育、基础资料管理、创先争优、党风廉政建设责任等制度标准体系,党务工作落实情况一目了然。

四是督导考核标准化。着眼细化量化、过程控制、监督有力,完善过硬机关支部考核标准,健全党支部自查、机关党委定期督导、领导班子检查指导的考核制度体系。机关党委每月进行1次督导,办主要领导每半年开展1次调研,领导班子每年度开展1次“双述双评”,将党建评议结果与业务工作纳入年终绩效考核。

济南市编办创建“过硬机关支部”以来,机关党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用竞相迸发,党员干部队伍团结一致、精神振奋,各项改革和机构编制工作稳步提升,机关党建工作取得了实实在在的成效。去年以来,济南市编办获得市级以上集体荣誉10余次,个人荣誉20余人次,出彩型好干部、三八红旗手、岗位操作能手等纷纷涌现,连续七年保持省级文明单位称号。

 

 

相关推荐