烟台招远市编办“三项转变”助推机构编制管理信息化发展

     发布时间:2018-11-30

 

烟台招远市编办为推进机构编制工作科学发展,立足“互联网+”发展理念,通过运用互联网、局域网、编制实名制系统等信息技术平台,着力推进机构编制管理向“精准式、开放式、内涵式”转变,有效促进机构编制管理与现代信息技术相融合,为实现机构编制规范化、科学化、信息化发展打下坚实基础。

一是从“粗放式”向“精准式”转变,实现动态管理。为充分发挥好机构编制部门前置把关作用,该市依托机构编制实名制管理系统平台,实时更新实名制系统机构、编制、人员各项信息,确保编制数、领导职数、实有人员数一一对应,实现机构编制从纸质方式简单登记向无纸化精准跟踪管理的转变。

二是从“封闭式”向“开放式”转变,探索数据共享。为切实提高机构编制工作效能,实现机构编制管理信息化发展,该市探索建立机构编制实名制数据共享机制,努力实现编办、组织、财政、人社等部门间互联互通、信息共享的实名制管理信息平台,有效推进机构编制从独立“单人作战”的封闭式管理逐步向“开放式”数据共享的转变。同时,通过搭建信息数据共享的局域网,建立办内各科室沟通交流学习的便捷渠道,有效提高了工作效率。

三是从“外延式”向“内涵式”转变,合理配置资源。为服务保障好新形势、新常态下各项综合改革任务,该市立足法律法规,对相关机关事业单位严格界定职责,对单位权力清单、责任清单、业务流程、事中事后监督机制逐一进行内容审核和合法性审查。同时,根据各单位职能变化统筹考虑、动态调整,坚持将编制资源更多地投向环境保护、医疗教育、社会保障等民生领域和基层一线,实现机构编制配置从过去的各方向同时展开的“放射式”向合理侧重的“内涵式”的转变,在科学合理配置机构编制资源上取得一定成效。

相关推荐