潍坊市编办坚持“干”字当头全力推动“一次办好”改革

     发布时间:2018-11-30

营商环境就是生产力、竞争力。今年以来,潍坊市编办围绕打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的发展环境,强化责任担当,大胆探索创新,以踏石留印、抓铁有痕的干劲扎实推进“放管服”改革,努力争当新时代改革的“排头兵”。

攻难点,放出活力和动力。“放管服”改革进入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头。近年来,虽然向滨海区下放了部分市级行政许可事项,但是事项的含金量、协同性仍然不足。基层的需求就是我们工作的着力点和突破口,为满足滨海区创新发展、领先发展的实际需求,市编办以滨海区为试点,积极探索向开发区放权。以“滚石上山”的精神主动同省级业务主管部门对接,争支持、争政策,抢夺发展先机。深入滨海区和市直相关部门调研10余次,广泛听取基层部门建议意见,详细梳理亟需的审批事项,并多次召开专题座谈会、对接论证会,积极同市直31个部门对接,逐条逐项提出下放意见。针对部分因法律法规受限无法直接下放的难点,市编办对标济南市,学习先进经验,活化“放权”方式,采取在滨海设立窗口或派人办理、发放“2号公章”等形式,让滨海区充分享有市级审批权限。1月24日,《向滨海经济技术开发区下放市级行政许可权限清单》印发,涵盖了项目审批、企业经营、民生保障等领域共214项审批权力事项,真正实现了审批项目”应放尽放、能放全放”,审批办事不出滨海的目标。

梳堵点,管出公平和秩序。优化营商环境,既要善放,又要善管。为破除人情监管、选择执法等阻碍营商环境发展的问题,今年,市县两级全面推行“双随机、一公开”监管,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,严格限制监管部门自由裁量权,最大限度地确保了监管的公平公正。市编办克服协调部门众多、工作量大的难点,与479个具有执法主体资格的部门、单位建立沟通机制,在调研摸底的基础上,对照行政权力清单,编制公布随机抽查事项2648个事项,建立包含465802个检查对象和执法人员11881检查对象名录库和执法人员名录库。上半年,累计开展随机抽查22376次,查处违法案件2322起,给企业创造了良好的营商环境。另外,由于基层执法力量相对薄弱,且检查对象涉及多个监管部门,容易造成无人可抽和对执法扰民的问题。在高新区试点推行跨部门跨层级协同监管,编制公布了第一批协同监管事项清单。据高新区老城根酒店负责人介绍:“之前每个月市场监管局、综合行政执法局、公安局、环保局、卫计局等多个部门,都要分别来检查。现在实行协同监管后,这些部门联合起来查一次就行了。政府的工作效率提升了,我们经营业主也觉得省心省事了”。

治痛点,服出便利和品质。随着权力的不断取消下放、好政策好措施的不断出台,良好的外部环境已经形成,但部分企业和群众仍然感到办事手续繁琐、来回跑腿、事不好办,致使企业和群众的满意度不高,获得感不强,成为改革之痛。市编办深入开展“大学习、大调研、大改进”,坚持情况到一线了解,工作到一线落实,在企业和群众身边发现问题症结,找寻解决方向,以提高企业和群众的满意度和获得感为目标,深入推进“一次办好”改革。积极协调各部门,梳理办事要件,优化审批流程,破除层层阻力和瓶颈。截止目前,市级1661项依申请办理的政务服务事项全部实现“一次办好”。在全省率先创新推行关联事项“一链”办理,劳动就业与社保缴纳、民政救助、旅馆设立、个体诊所设立等9个领域实现“进一扇门、办多个事”。以高新区餐饮业设立为例,优化前办理流程涉及8个部门的42份申请材料,办理时间45个工作日;实行“一链”优化后,办理人只需到综合窗口提交9份材料,5个工作日内即可办结领证,办理时限提高89%,该做法7月30日被中央电视台《新闻联播》跟踪报道。

 

相关推荐