济南市槐荫区编办坚持“三转三新”推动机构编制工作再上新台阶

     发布时间:2018-11-30

党的十九大明确了全面深化改革总体目标,对深化机构和行政体制改革作出重大部署。新形势、新任务对机构编制工作提出了新要求、新目标,对机构编制工作人员提出了新标准、新挑战。济南市槐荫区编办主动谋划,积极进取,不断提升政治站位、运用创新思维、提高自身能力,努力推动机构编制整体工作再上新台阶。

一是转变观念,在提高政治站位上有新境界。通过专题研讨、集中学习辅导、调研座谈等形式,深入学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》及省级机构改革实施意见等文件,准确把握改革的指导思想、目标、原则,学懂吃透改革精神,进一步提升机构编制部门政治站位。开设“槐编学堂”,一科室一堂课,做好机构编制工作交流,做到理解政策不偏差,努力成为工作“多面手”。营造浓厚的“机构编制法定化”氛围,提升机构编制干部队伍的法定化意识,强化机构编制部门在推进党和国家机构改革中的责任和担当。

二是转变方法,在创新机构编制管理上有新举措。努力解决好严控机构编制与满足事业发展需要的矛盾,依法依规加强机构编制管理,着力于“管住”,控制总量;着重于“管活”,盘活存量;着眼于“管好”,创新机制。做好年度用编计划,使编制资源效益最大化,严格控制和优化配置机构编制,以人民为中心,清理腾出的单位限额和编制优先用于满足教育、民生、环保等领域发展的需要,加强重点领域和关键环节工作力量,让有限的机构编制资源发挥出最大效益,为全区经济社会事业发展提供支撑和保障。

三是转变作风,在加强队伍建设上有新作为。积极开展“大学习、大调研、大改进”和“强基层、铸铁军”主题教育活动,夯实“马上就办、真抓实干”作风,引导党员干部改进工作作风,从严从实推进各项工作提速提效。变“要我马上办”为“我要马上办”,讲求工作实效,狠抓落实,提高工作积极性与主动性,改进工作作风,提高工作效率与执行力办进一步形成“马上就办、办就办好”的良好风气,全力推进机构编制工作再上新台阶。

相关推荐