临沂市兰陵县编办“四个环节”扎实开展机构编制事项跟踪问效工作

     发布时间:2018-11-30

推动机构编制决策部署事项及时贯彻落实,提高机构编制资源使用效益,临沂市兰陵县编办从四个环节周密部署、全力出击,开展机构编制事项跟踪问效工作,为深化机构改革、加强机构编制管理、实现机构职能优化高效提供重要依据。

一是聚焦重点,明确跟踪问效事项。按照《山东省机构编制事项跟踪问效实施办法(试行)》,结合兰陵实际出台了《兰陵县机构编制跟踪问效工作方案》,以重点工作和涉及民生事项落实为工作重点,明确了包括全县中小学校编制核定意见备案、核定全县基层医疗卫生机构编制、县综合行政执法大队内部设立文化市场执法中队、县森林公安局设立科室、县公安局内部设立警犬训练大队和设立县政府与社会资本合作管理中心等10项机构编制事项,划定具体对象,明确具体范围,为跟踪问效工作指明方向。

二是规范实施,开展跟踪问效工作。科学设置跟踪问效方式,通过部门单位自查自评、跟踪问效小组调查核查了解掌握机构编制事项执行情况、反馈整改、情况报告等四个环节对9个部门涉及的10项机构编制事项单位开展跟踪问效工作,同时对出现问题整改反馈的单位进行专项跟踪调查,多措并举确保机构编制事项跟踪问效工作有效运行。

三是严格要求,务求问效落地落实。坚持问效与问责相结合,促进被问效单位规范机构编制管理,更好地遵守机构编制纪律,充分发挥机构编制资源使用效益。对存在问题的单位,下发整改通知,督促责令限期整改;对于拒不整改的单位,情节严重的,将严格按照《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》、《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》的有关规定,按程序追究有关人员的责任,确保机构编制事项跟踪问效工作落实到位。

四是强化运用,服务机构改革大局。强化跟踪问效结果运用,将跟踪问效工作放在机构编制整体工作和整个改革工作中通盘考虑,运用于机构改革方案的调整优化、单位“三定”规定修订完善、机构编制日常管理和动态调整中,进一步提高机构编制管理的规范性、科学性,并为全县机构改革科学决策提供参考依据。

 

相关推荐