滨州市编办用政府购买促优质高效

     发布时间:2018-11-08

滨州市编办积极探索、全盘统筹,抢抓政府购买服务的机遇,解脱和释放政府无形的手,鼓励和引导社会力量进入公共事业领域,实现政府、市场、社会间的良性互动。

一是建章立制,有规可依。在省内率先出台《滨州市政府购买服务岗位管理暂行办法》,进一步规范和推进政府购买服务岗位管理,逐步形成编制保障与购买服务相结合的管理方式,通过《滨州市事业单位政府购买服务改革工作实施方案》,对岗位的审核审批、人员聘用、工资待遇、聘用时限、预算经费以及管理考核等进行详细规定,同时,建立动态调整机制,依据年度内对岗位履职及岗位资金使用情况的评估结果重新调整下年度的岗位设置,从而提高资金使用效率,优化岗位服务水平。

二是提高效率,促进民生。将足球进校园暨中小学运动场地建设项目纳入政府购买服务范围,走出了“普及+提升+竞技+精英”的校园足球发展新模式,今年以来,全年规划足球场项目20个,新申报全国青少年校园足球特色学校27所;将“全面改薄”和解决城镇中小学大班额问题等教育重点工程项目纳入政府购买服务范围,新建校舍523幢,建筑面积达315.5万平方米,项目概算总投资89.53亿元,新增班级数3409个,新增学位14.2万个,有效解决了农村学校弱、城镇学校挤的问题,全市中小学办学条件明显改善,有力助推了义务教育均衡发展。

三是创新服务,引领格局。通过建立机构编制管理与政府购买服务衔接机制,把适宜采取市场化方式提供、承接主体能够承担的公共服务和政府履职所需服务事项,交由社会力量来承担,探索主要不以增加机构编制、更多以政府购买服务方式支持社会公益事业发展,减轻了政府的财政压力,盘活了资源,充分发挥现有机构编制的潜力,优化配置,将有限的资源用于加强和促进核心和关键领域工作。 近年来,滨州市编办累计批复政府购买服务项目130项,批复政府购买服务岗位577个,涵盖公共交通运输、公共教育、公共文化、人才服务等基本公共服务事项。

 

相关推荐