烟台市编办以业务范围清单化促进事业单位履职规范化

     发布时间:2018-11-08

继公布行政权力清单、政府部门责任清单、公共服务清单、行政审批中介服务清单后,烟台市编办又印发了《关于在市直事业单位实施业务范围清单化管理工作的通知》,今年年底前将编制公布事业单位业务范围清单。通过清单化、标准化管理,着力构建职责清晰、权责一致、服务高效的事业单位公益服务体系,促进事业单位依法规范运行、公益事业健康有序发展。

一、对照职能列单子,理清事业单位职责任务边界。事业单位对照主管部门“三定方案”、事业单位“九定方案”,对机构编制部门批复的职责任务,逐项进行梳理,按照“公益服务事项”、“经营服务事项”、“其他事项”进行归类,分解细化为“事项”、“子事项”、“具体内容”三级清单,逐一找出法律法规政策依据,明确实施机构、办理时限,收费项目列出收费标准和依据。市编办对清单进行合规性审核,属于事业单位职责范围的一项不漏,超出事业单位本职的全部剔除,确保事业单位职责边界清晰、依据充分、规范合理。清单确定后,全部通过“烟台机构编制网”面向社会公开,方便市民查阅,接受群众监督。同时,建立清单动态化调整机制,根据事业单位改革、政府职能转变、相关法律法规修订及事业单位职责调整等,及时调整完善业务范围清单,做到动态调整、跟踪维护。

二、依据清单履职责,防止事业单位越位缺位错位。事业单位把业务范围清单作为履职尽责的重要依据,严格按照清单确定的事项开展活动,凡清单列明事项,需要不断优化服务流程,改进服务措施,提高办事效率,确保尽职尽责,履行到位;主管部门不能随意赋予事业单位清单以外职能,事业单位也不得擅自超出清单开展业务活动,坚决杜绝履职过程中的越位、缺位、错位现象。对面向群众提供服务的事项,事业单位还要逐步制定配套服务标准和流程图,列明办理依据、受理机构、申请条件、申请材料、基本流程、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,使市民群众只要点开清单,便能了解所需事项能不能办、在哪办、如何办,切实做到一目了然、快捷方便。

三、按照清单抓监管,保证事业单位依法依规运行。市编办将业务范围清单作为开展事业单位监管的依据之一,对未按照业务范围清单开展活动的,按有关规定列入事业单位异常信息名录库,通报事业单位监督管理工作联席会议成员单位,并通过“信用烟台”向社会公布。情节严重的,暂扣《事业单位法人证书》及单位印章,直至撤销法人登记,收缴《事业单位法人证书》及单位印章。下步,还将逐步推进业务范围清单与事业单位年度报告公开、绩效考核、“双随机、一公开”及信用体系建设等监管手段的有效衔接,充分发挥清单在事业单位监管工作中的基础性作用。通过清单化、公开化的信息和数据,将事业单位的权责界限和履职情况全部置于监督管理机关和社会的双重监督之下,提高事业单位履行职责的公开度和透明度,倒逼其不断提升公益服务质量,真正实现依法依规运行。

相关推荐