潍坊青州市编办扎实开展机构编制事项跟踪问效工作

     发布时间:2018-11-08

为提高机构编制资源使用效益,强化机构编制事项后续监管,青州市编办从问效事项、问效流程、问效方式、结果运用四方面入手,用跟踪问效手段倒逼机构编制决策部署事项的贯彻落实,有效提升机构编制资源的使用效率。

聚焦关键领域,科学选定跟踪问效事项。2017年10月份以来调整公布的机构编制事项进行梳理,在单位自查的基础上,结合实际情况,以促进经济发展,服务民生、乡村振兴建设为导向,确定教育、文化、旅游、人力资源和社会保障等部门的10个事项为跟踪问效事项,事项范围涵盖机构设立类、机构变更类、机构合并类等3大类,内部机构设置情况、领导班子配备、职能发挥业务开展情况等24项具体检查指标。同时建立各单位指标清单,清晰明确,为单位开展自查工作提供便利。

统筹科学谋划,规范设计跟踪问效流程。在实际操作中,注重各环节的可操作性,将整个跟踪问效工作分为自查自评、现场核查、综合评定、情况反馈、督促整改五个阶段,10月底前完成自查自评,12月底前完成整个跟踪问效工作,5个程序环环相扣,有效的保证了跟踪问效不走过场并取得实效。工作完成后,将对跟踪问效结果进行通报,进一步加强跟踪问效的实际作用。

加强现场核查,确保跟踪问效工作出实效。在整个工作中,突出现场核查的重要性。成立3个现场核查小组,围绕“人员”和“事权”两个核心,对各单位的机构设置情况、单位挂牌情况以及人员到位情况进行实地核查,根据跟踪问效工作各单位指标清单,对单位各项工作进行打分并汇总后,建立跟踪问效实地核查台账,为问题整改工作提供依据。

强化结果运用,促进决策部署贯彻落实。对考核中发现的问题,分类、分层次进行反馈,下达整改反馈意见,责令限期整改。整改结果与机构编制日常管理相挂钩,对于敷衍应付整改或拒不整改的,原则上暂停受理有关新增机构编制事项申请,同时加强与事业单位监督管理、事业单位改革、部门单位“三定”修订和实名制数据库维护等工作的衔接,形成倒逼机制,全面提升机构编制管理的执行力和公信力。

 

相关推荐