东营市优化部门协调配合机制 实现财政统发工资“一网联审”

     发布时间:2018-11-06

10月中旬,东营市编办、财政局、人社局、税务局和公积金管理中心等部门联合印发《东营市市直机关事业单位实行工资统发网上联审的实施意见》,并举办为期2天的业务培训班。自11月份开始,市直机关事业单位工资统发月报审核全部实现网上办理,标志着机构编制、财政和人社等部门协调配合机制步入“共享化、精准化、网络化”快车道。

为充分发挥机构编制在机关事业单位预算和人员工资管理中的基础性作用,从1999年开始东营市建立了机构编制、财政、人社等部门协调配合机制,实行财政统发工资月报联审,市直部门单位依据核定的机构编制和实有人员情况,编制年度工资预算,每月工资表分别报市编办、市人社局和市财政局业务科室审核编制实名制信息、个人工资变化和财政预算支出情况,然后由财政支付中心统一发放工资。工资统发联审制度的施行,形成了相关部门配套联动、相互监督制约机制,有效控制了财政供养人员数量,一定程度上杜绝了“吃空饷”现象。但实际工作运行中存在的问题也日益显现:一是各审核部门都有各自独立的数据库和信息平台,互不联通,纸质报表审核难免人工误差;二是缺少制约手段,个别部门人员出入编信息更新维护不及时;三是近百个部门单位劳资人员每月都要分头到各个审核部门签章,浪费大量人力,负责审核的业务科室也占用大量精力。财政统发工资“一网联审”制度的实施,有效解决了上述问题,审核部门各司其职,审核锁定数据,确保了人员编制实名制信息、人社部门人员数据信息和财政统发工资数据信息的一致性和准确性,极大地提高了工作效率,实现了“一次办好”“让信息多跑路”的改革目标。


(责任编辑:赵阳 )
相关推荐