潍坊寿光市编办“四个强化”做好机构改革期间保密工作

     发布时间:2018-11-01

随着机构改革的深入推进和相关方案的逐步落实,潍坊寿光市编办狠抓“四个强化”,努力把各项保密工作做细做实,增强干部保密意识,提高政治敏锐性,构筑保密防线,切实发挥好服务保障作用,为确保党和国家机构改革任务落到实处作出应有贡献。

一是强化队伍建设。对全体干部集中进行专题保密安全教育,组织认真学习《保密法》、《保密制度汇编》等法律法规和制度规定,重点对涉密文件资料、内网安全分级、移动存储介质的安全管理进行培训,要求牢固树立安全防范意识和严格履行保密义务。组织全体干部认真学习领会《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》等改革文件,时刻关注各级有关改革的政策规定和最新要求,充分认清做好保密工作是落实机构改革决策部署不可或缺的重要任务。

二是强化基础建设。根据工作需要,加大经费投入,配备保密专用电脑、专用打印机和专用办公室,对计算机和涉密移动存储介质进行认真梳理和检查,对所有客户端及应用软件及时进行正版化和升级工作,安装终端保密检查系统,对非涉密终端上的涉密文件进行清理和规范,并按照上级有关要求做好公务安全邮箱的开通和应用工作。

三是强化制度建设。严格落实《保密法》中的规定,建立和完善单位网络管理制度和责任制,制定信息发布保密审查制度、网络和计算机信息系统管理制度,进一步明确网络与信息安全管理的具体规定和要求。建立健全问责制度,落实“统一管理、统一标识、严格登记、集中管理”制度要求,与全体干部签订保密工作责任书,人人承诺严守国家秘密,做到保密工作有机制管事。

四是强化重点防控。这次机构改革涉及范围之广、调整程度之深、改革力度之大前所未有,按照中央编办、国家保密局关于《机构编制工作国家秘密范围的规定》和机构改革期间保密工作相关要求,专门配备了内部专网电脑和保密电脑,对所有改革期间产生的涉密文件都使用与互联网物理隔离的保密电脑进行处理,加强对涉密人员的有效持续管理和涉密载体清理、规范和归档,以适应机构改革需求和机关、单位保密工作运转需要。

 

相关推荐