淄博市临淄区编办“三措并举”发挥实名制数据基础性作用

     发布时间:2019-01-10

近年来,淄博市临淄区编办不断更新工作理念、创新工作路径,充分发挥信息数据在推进机构编制工作中的基础性作用,让实名制数据“动”起来,为领导决策部署提供全面、详实、科学的数据支撑。

一是以制度建设为抓手,确保规范动。制定《临淄区机构编制综合管理信息系统工作规范》,并根据工作实际调整完善操作细则。对人员增减业务办理时间、工作流程、上传材料,个人基础信息指标维护工作流程等进行再细化、再具体、再规范,让业务办理有章可循,实现业务附件100%上传入库,全面提升实名制信息维护工作标准化、规范化水平。

二是以协同共享为原则,实现联合动。以机构编制人员经费共用信息平台建设为契机,进一步加强与组织、人社、财政等部门的协调配合,对实名制、人事信息、工资统发三库数据进行比对,共同查找分析信息差异原因,全面完善实名制系统人员参加工作时间、学历等基础信息,提升信息完整性,着力构建多部门各司其职、密切配合、齐抓共管的工作机制。

三是以专业队伍为支撑,做到及时动。建立专人负责制,由编办2名计算机专业人员具体负责实名制信息系统的管理和维护工作,同时明确“A/B角”,通过缺位互补确保实名制业务受理、审核“零延误”。建立由各部门单位人事业务骨干组成的实名制管理人员工作队伍,建立实名制系统人员信息录入更新工作机制,结合月报定期对平台信息进行数据校验,确保信息更新维护及时准确。

相关推荐