济南市槐荫区编办组织开展机关事业单位机构挂牌情况专项检查

     发布时间:2018-10-08

       严肃机构编制纪律,按照市编办关于开展县区机构挂牌等机构编制事项落实情况专项检查的通知要求和机构编制监督管理有关文件规定,济南市槐荫区编办近期组织开展了机关事业单位机构挂牌情况专项检查,从三个方面增强监督检查实效。

   一、筑牢挂牌责任意识。加强检查督导力度,强化责任意识,为全区党委、政府、人大、政协等61个门和全区277家事业单位下发了《关于济南市槐荫区行政部门、事业单位规范挂牌检查的通知》,督促全区行政部门、事业单位认真开展自查,并反馈自查情况。严格按照规定将规范落实挂牌情况纳入到日常的监管工作中,实行定期检查,阶段汇总反馈,杜绝“错挂”、“乱挂”、“不挂”、“增挂”等与机构编制文件规定不相符合的问题出现,提升责任意识、规则意识和遵守机构编制管理法律法规意识。

   二、落实督导挂牌情况。槐荫区编办按照机构编制工作管理规定,对照下发的机构编制文件,全面掌握情况,细致划分类别,按年度、分类别对全区所属街道办、部门(单位)所挂的部门(单位)牌子,内设机构、派出机构和直属机构牌子,以及所属事业单位挂牌情况进行再检查、再督导,凡是与机构编制文件规定名称不符的,及时更换,限期改正,并将查摆整改情况汇总上报。

   三、杜绝违纪违规情况。随机抽取与群众生活息息相关的医疗、教育、街道办等12家部门单位进行实地检查,着重检查是否存在未按批准的机构名称设置机构;是否存在擅自设立机构或者变更机构名称等情况;是否未经批准擅自增挂其他名称牌匾、机构名称口语化等问题,查找问题根源,迅速做出改正,确保部门单位名称规范、表述准确。

相关推荐