潍坊市临朐县编办多措并举积极满足中小学 教职工编制需求

     发布时间:2018-10-08

近年来,潍坊市临朐县编办充分发挥自身职能作用,采取多项措施,积极满足中小学教职工编制需求,取得了较好成效。

一是建立中小学编制动态调整机制。按照“总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减”的原则,建立县域内中小学教职工编制总量控制、动态调整机制。会同财政、教育行政部门每3年核定一次教职工编制总量。同时,根据各学校生源变化和布局调整等情况,在核定的全县中小学编制总量内,动态调整各学校编制,优化机构编制资源。近三年来,共为16所学校调剂编制271名。

二是核定农村中小学机动编制。为推动城乡教师资源均衡配置,着重解决农村中小学一线教师紧缺、结构性缺人等突出问题,

按照上级有关文件精神,核定农村中小学机动编制197名。该编制全部用于补充农村中小学急需音、体、美、信息技术、英语等专任教师,所核定的教师机动编制实行教师多退少进的办法,通过自然减员5年内逐步冲销,目前已使用115名。

三是设立中小学教师临时周转编制专户。为解决大班额问题,在全县事业编制总量内,首批调剂90名编制,建立了中小学教师临时周转编制专户,并进行单独管理。对中小学有空编的,原则上按申报情况足额安排用编进人计划,做到有编即补,无空编的,使用中小学机动编制和临时周转编制专户补充。

四是创新公办幼儿园人员编制管理方式。积极保障符合条件的各级政府、教育行政主管部门举办的实验幼儿园、镇街中心幼儿园,作为独立事业单位纳入机构编制管理。在全县事业编制总量内,最大限度满足公办幼儿园核编需求,无法满足的实行人员控制总量备案管理。据统计,共调剂事业编制591名,已为13处公办幼儿园核定了事业编制。

五是进一步加大教师配备支持力度。为保证教育优先发展,优化教师队伍结构,在制定编制使用计划时,积极向教育系统倾斜。近三年来,先后为教育系统下达用编计划535名,占全县总用编进人计划的47%。


相关推荐