济南市历下区编办突出“三个重点” 完成中等职业学校人员控制总量备案工作

     发布时间:2018-12-26

济南市历下区编办以创新、优化机构编制管理为导向,以突出“清、准、优”为重点,顺利完成中等职业学校人员控制总量备案工作,助推中职教育发展。

一是实地走访调研,重在摸清底数。区编办与区教育局组成联合调研组,以学校提交的摸底调查表为基础,实地查看学生管理信息系统,对实际在校生数进行全面核实,确保计算数据真实有效。在走访中,调研组与学校领导进行了座谈,重点听取学校的办学定位、类型特点、发展现状、趋势和存在的问题,为总量核定工作打下了坚实的基础。

二是严把总量核定程序,重在精准测算。按照省、市编办《关于公益二类中等职业学校和技师学院人员控制总量备案有关事项的通知》要求,对人员控制总量核定的工作程序进行规范,进一步明确区教育局和学校的工作任务。按照《山东省中等职业学校机构编制标准》文件要求,根据学校类别,综合考虑学校专业特点,以审核无误的学校近3年在校生平均数为基数,准确测算学校人员控制总量备案数,同时对专任教师、教学辅助人员、管理人员、工勤人员的结构比例进行规范。

三是创新管理方式,重在优化编制结构。通过实行中等职业学校人员控制总量备案管理,有效破解了编制资源不足与学校发展的内在矛盾。区编办在创新编制管理模式,优化调整编制管理结构的基础上,进一步与区委组织部、区教育局、区人社局、区财政局协调配合,从人员招聘、薪酬分配等方面出发,深入推进中等职业学校人员控制总量备案管理的人事制度改革,以赋予学校更多的自主权为出发点,最大限度地释放学校的活力,助推中等职业教育的发展。

相关推荐