潍坊市编办召开全市机构编制系统理论学习中心组读书会暨半年工作总结交流会

     发布时间:2018-08-09

8月6日-7日,潍坊市机构编制系统理论学习中心组读书会暨半年工作总结交流会议召开市编办领导班子成员、各科室局中心科长,各县市区编办主任、市属各开发区党工委组织部(政治工作部)负责同志以及相关工作人员50余人参加会议。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记视察山东重要讲话精神和省委十一届五次全会、潍坊市委十二届六次全会以及潍坊市委深入实施乡村振兴战略专题读书交流会会议精神分别围绕上半年重点工作推进情况存在问题、下步打算等内容进行了互动交流和现场答疑。会议期间,与会人员赴昌邑市不动产登记中心进行实地调研,赴龙池红色教育基地接受了党性教育。

会议指出,上半年全市机构编制工作取得新进展,机构改革准备工作稳步推进,放管服改革持续深化,事业单位改革与监管取得新进展,重点领域体制改革不断深入,机构编制管理水平进一步提升。同时,在推动发展的格局境界方面、在推进放管服改革的整体性、协同性、系统性方面以及机构编制统筹发展等方面仍存在一些不足,需在今后工作中认真加以解决。

会议强调,要解放思想、提升站位,努力在新征程中实现机构编制新作为。要努力在“四个新”上狠下功夫,即要在提升政治站位上有新高度,要在识大势观全局上有新认知,要在提升思想境界上有新格局,要在践行使命担当上有新作为。对于下步工作,要对标对表、狠抓落实,将各项改革任务牢牢抓在手上,责任到人、具体到事,挂图作战、对表计时,高质效完成全年工作任务。一是蹄疾步稳抓好党政机构改革。坚持早作部署、提前行动,着力做好健全工作机制、提前谋划研究、注重改革统筹和把握工作节奏等四方面工作。二是全面推进相对行政许可权改革。要积极参照寿光市、滨海区经验做法,做好改革方案拟订、审核报批、机构组建、事项划转等工作,年底前行政审批服务局全部挂牌运行。三是扎实推进“一次办好”改革。要按照省市部署,作为“硬指标”“硬任务”,扎实做好相关工作。四是积极推进事业单位改革监管。要持续深化事业单位改革,与即将开展的地方机构改革统筹考虑,持续规范完善公立医院科研院所法人治理结构建设。五是加快推进镇街行政管理体制改革。省里已印发实施意见,市里正在拟订改革方案,各地要抓紧行动,确保按规定时间节点完成。六是加强和创新机构编制管理。要抓好四部门管理平台全面推广应用,持续推进机构编制评估和跟踪问效,扎实开展机构编制违规违纪行为预防与查处。

会议要求,面对当前繁重的改革管理任务,市县机构编制部门要持之以恒抓好自身建设,坚持摆上重要议事日程,积极探索实招和高招,为推进各项工作提供坚强队伍保障。全市机构编制部门要继续保持积极向上、奋发有为的精神状态,解放思想、开拓创新,圆满完成各项任务,为富裕文明充满活力的现代化强市建设提供坚实体制机制保障。


相关推荐