泰安肥城市编办“三步走”开展群团机构编制评估工作

     发布时间:2018-07-31

为进一步提升机构编制科学化管理水平,肥城市编办虚心学习先进工作经验,积极探索开展群团机关机构编制评估,找准严控机构编制着力点,开创机构编制评估工作新局面。

一安排部署先行,把准评估总基调。制定印发了《2018年机构编制评估工作方案》、《关于做好2018年市直有关部门单位机构编制执行情况评估工作的通知》等相关文件,结合群团修订三定契机,明确评估对象、评估内容和指标、评估方法步骤和时间安排,抽调专门人员组成评估工作组,组织被评估单位召开评估工作安排部署会议,牢牢秉持“真评实估、评真估实、评出成效”基本原则,全面铺开群团机构编制评估工作。

二单位自评铺路,梳理汇总底数明。印发《关于做好自评工作有关问题的说明》,组织被评估单位业务人员进行专门培训,对评估工作的相关问题作了统一明确,使部门单位对评估工作要求和程序一目了然,开展自查有据可依、有章可循。组织被评估单位全面梳理部门单位机构编制执行情况,结合《机构编制执行情况表》,对包括单位基本情况、主要职责变化情况及运行情况、机关事业单位工作人员情况以及所属机构基本情况在内的部门单位机构编制执行情况进行全面梳理自查,为实地评估提供抓手。明确时间节点,8月10日前督促各单位上报自查材料。

三实地评估扫尾,真评实估促整改。制定发放日程安排,提前与被评估单位搞好对接。下一步在对部门单位自查材料汇总分析的基础上,将于8月中下旬对部门单位展开实地评估。严格遵循召开会议、问卷调查、个别座谈、查阅档案资料和现场实地检查的程序进行,确保该走的程序一个不少,该把握的环节一个不漏,该查阅的资料一样不缺,全面了解掌握部门单位机构编制执行的具体情况,在综合分析的基础上,客观作出评价。对评估中发现的问题和薄弱环节也要纳入问题整改台账,督促单位整改落实。

 

相关推荐