泰安肥城市编办三举措加强监督检查工作

     发布时间:2018-07-31

为进一步加强机关事业单位机构编制管理,严肃机构编制纪律,泰安肥城市编办积极作为,组织开展了机关事业单位内设机构和中层职数配备全面督查,构建机构编制违规违纪行为预防体系。

一、宣传教育先行,强化源头预防。3月22日,举办了全市机构编制业务专题培训班,对各镇街组织干事、市直部门单位政工科长等共计100余人,就机构编制监督检查工作进行专题培训,并印发《机构编制监督管理政策法规及典型案例分析录》。积极探索将机构编制法规纪律列入地方党委、部门党组(委)理论中心组学习和领导干部学法用法内容,3月28日组织召开第一次编委会议,编委成员集中学习了《机构编制监督管理政策法规及典型案例分析录》;将机构编制政策法规纳入党校主体班次教学培训计划,5月3号,对党校主题班次参加培训的学员进行了《机构编制违规行为预防》专题授课。通过全方位、多角度的宣传,初步形成了机构编制监督检查工作领导重视、社会关注、部门支持、齐抓共管的工作氛围。

二、强化督查力度,实地督查找问题。制定印发了《关于机关事业单位内设机构设置和中层干部配备情况专项督查实施方案》,要求各部门单位重点对机构编制和人员情况,内设机构设立和运转情况及存在的问题和不足,中层职数配备情况及存在问题和不足,岗位责任清单编制情况,职责履行、机构编制管理和执行情况及存在的问题和不足和其他建议意见等六个方面开展自查,各部门单位根据要求认真查摆存在的问题和不足,科学合理地提出意见和建议,形成书面材料并填写相关表格。在此基础上,4月-6月,选取农业、卫计、国土和综合执法等系统进行实地督查。抽调人员组成督查工作组,深入相关部门单位,通过个别访谈、查看档案资料、实地检查等形式,全面深入了解被督查部门相关情况。在对自查材料、个别访谈、查阅档案、实地检查等进行分析、梳理和汇总的基础上,根据了解掌握的情况,形成正式督查报告,并送达被督查部门单位。

三、做好结合文章,强化结果运用。一是将督查结果与机构编制日常管理相结合。通过督查全面掌握和发现部门单位运行过程中的问题,提出整改意见;通过实名制管理系统平台,做好用编计划核准、人员入(出)编等基础工作,实现机构编制动态管理,从源头上杜绝超编进人、超职数配备中层干部等情况。二是将督查结果与“三定”规定修订相结合。结合部门单位“三定”规定重新修订,对部门单位主要职责、内设机构、人员编制开展了详细检查,及时发现问题,坚决整改到位。同时,对部门单位岗位责任清单进行动态调整,划清职责界限,杜绝推诿扯皮现象,切实推动各部门单位依法全面履行职责。三是将督查结果与控编减编相结合。加强机构编制、人员信息等方面的日常跟踪和动态管理,实现全方位监控,重点监控职能相近、设置重叠分散、规模过小、任务不饱和的事业单位。对职能任务萎缩、名存实亡和长期不开展业务的事业单位予以撤销,将人员安排到职责相近的单位,收回空余编制。

 

 

 

 

相关推荐