莱芜市编办部署“五个具体任务”落实全省机构编制监督检查工作培训班精神

     发布时间:2018-07-12

全省机构编制监督检查工作培训班召开后,莱芜市编办与会人员在第一时间向办主要领导和分管领导作了详细汇报,监督检查科起草了《关于全省机构编制监督检查工作培训会精神和贯彻落实意见的汇报》呈送编委领导轮阅,7月2日,市编办召开全体人员会议传达培训班精神,办主要领导要求认真学习领会省编办副主任王振乾同志在培训班上的讲话精神,总结吸取兄弟地市成功经验,按照当前和今后一个时期我省监督检查工作的总体思路和要求,抓住重点任务和关键环节,把我市机构编制监督检查工作作细、作实、作出成效。在紧抓会议精神传达,切实提高思想认识的基础上,莱芜市编办认真谋划,迅速安排部署了“五项具体任务”,确保将全省机构编制监督检查工作培训班精神落到实处。

一是开展监督检查提质增效行动。由监督检查科牵头,将2017年省编办出台的关于机构编制监督检查方面的4个文件进行认真梳理,细化目标任务,找出薄弱环节,制定了推进文件落实的具体举措,同时明确了各科室、单位的责任分工和完成时限,推动监督检查工作提质增效。

二是系统总结机构编制评估情况。结合“大学习、大调研、大改进”活动要求,认真总结5年来全市各级机构编制部门开展评估工作的情况,目前,各区编办已经将工作情况报至市编办,监督检查科正在对汇总梳理形成的初稿进行修改完善。同时,按照省编办要求,将全市各级工会、团委、妇联、科协机关纳入了评估范围,开展评估工作的通知已经发至相关群团机关。

三是扩大机构编制跟踪问效范围。2018年以来,市编办已经对新设立的3个政府工作部门进行了跟踪问效,并积极联合市委改革办对上一轮“大部制”改革中涉及的6个部门进行了专项督察,形成了专项报告得到了市领导的关注。目前,已经从2017年批复事项中初步选取了7个事项,扩大范围开展跟踪问效,切实提升机构编制资源使用效益。

四是抓好机构编制问题整改。结合2017年度省对市绩效管理发现问题、机构编制部门审计发现问题和巡视巡查移交的问题,对机构编制问题整改台帐进行了回头看,确保该纳入的不遗漏,该整改的不反复。继续严格执行问题整改与审批联动机制,推进机构编制问题整改,严肃机构编制纪律,截至目前,已累计暂停受理新增机构编制申请事项10件,多个机构编制事项长期为落实问题得到迅速解决。

五是妥善处理机构编制信访举报。2018年以来,莱芜市编办共受理信访案件8个,均严格按照《山东省机构编制信访事项处理规定》的程序办理,针对反映问题,主动联系主管部门提出解决意见,截至目前,已成功结案1个。


相关推荐