烟台市编办健全四项机制全面落实全省机构编制监督检查工作会议精神

     发布时间:2018-07-12

为深入贯彻落实全省机构编制监督检查工作会议精神,烟台市编办立足实际,迅速行动,从完善工作制度入手,建立健全预防、评估、问效、联动四项工作机制。

一是健全预防机制。聚焦从严执行机构编制纪律,继续按照关口前移、惩防并举的原则,通过汇编印发机构编制纪律有关法规政策文件,适时通报违反机构编制法规纪律的典型案例,切实发挥宣传、警示、预防作用,筑牢“编制就是法的”意识。制定了《机构编制舆情收集研判处置工作制度》,规范舆情处置工作,落实网络意识形态工作主体责任,正确引导社会舆论。

二是健全评估机制。充分发挥机构编制评估对机构编制资源配置和利用情况“把脉会诊”的作用,全面总结了五年来开展政府部门机构编制评估的经验做法,完成“回头看”工作。对《烟台市机构编制评估细则》和通用指标体系进行修订完善,建立了科学完备、操作性强的评估评价体系。通过不断拓展领域、延伸层级,在将工会、团委、妇联、科协机关纳入评估范围外,不断向部分事业单位延伸。

三是健全问效机制。把推进改革落实摆在突出位置,结合不同时期的中心工作坚持问题导向,注重工作实效性,着力加大跟踪问效力度。在出台我市《机构编制跟踪问效实施细则》的基础上,对2017年市编委、市编办文件进行了分析梳理,共梳理出涉及机构编制事项209项,其中涉及市直48个部门132项,15个县市区77项,为全面启动我市的跟踪问效工作奠定了基础。

四是健全联动机制。完善机构编制同纪检监察机关和组织人事、审计等部门的协作联动机制,加强沟通协调,强化协作配合,形成监督检查合力,不断强化机构编制管理刚性约束。6月底,与组织、人社、财政、审计5部门联合下发了《关于巩固机关事业单位防治“吃空饷”工作成效的通知》,推进了防治工作常态化制度化,加强了监督管理和追究问责力度。

相关推荐