日照市试运行全市机构编制人员经费共用信息管理平台

     发布时间:2018-07-31

为认真贯彻落实中央、省和市委、市政府关于严控机构编制、降低行政成本、确保财政供养人员只减不增的精神,健全完善机构编制人员与经费管理协调配合机制,实现组织、机构编制、财政、人社等部门信息数据共用共享,按照省委组织部、省编办、省财政厅、省人社厅《关于开展全省机构编制人员经费共用信息管理平台建设试点工作的通知》(鲁编办〔2016〕90号)要求,市委组织部、市编办、市财政局、市人社局在保持各自有信息系统独立运行的前提下,遵循“信息共享、业务协同”的原则,开发建设了全市机构编制人员经费共用信息管理平台。为切实发挥平台的机构编制人员经费信息数据共用共享的作用,日照市定于2018年7月16日起统一使用平台办理用编进人计划、增人入编、减人出编、职数使用情况查看等业务。使用人员控制总量、使用领导人员数量以及配备调整未定级但干部管理权限相当于处(科)级的干部依照相关通知执行。机构信息维护、实行人员控制总量备案管理事业单位人员实名制信息变动报备仍通过机构编制综合管理信息系统办理,人员职务以外其他信息维护以及工资调整相关业务仍通过机关事业单位人事综合管理信息系统办理。

一、坚持提质增效,优化了业务办理流程

按照“数据安全部门方便”、“信息多跑路部门少跑腿”、“能线上不线下”的原则,对组织、编办、人社部门的机构信息维护、用编进人计划制定、增人入编、减人出编、市委管理干部调整、市直科级干部调整、人员信息维护、工资统发信息比对等8大项15小项流程进行了重塑优化再造,重新设计了《市直机关事业单位领导职数和编制统一使用情况表》等7个业务表格,制订了《关于使用编制的请示》等3个文件模板,把服务搬到网上,部门轻点鼠标就可实现网上办事,减少了奔波之苦,服务从“面对面”到“面对网”,大大提升了办事的效率。

二、坚持准确到位,夯实了部门工作职责

按照“紧密衔接、环环相扣”的原则,对50项具体业务流程均明确了职责部门,其中组织部门负责8项、机构编制部门负责13项、人社部门负责12项、政策性安置主管部门负责1项、部门负责16项。同时明确要求除配备调整市委管理干部外,部门必须在用编进人计划内新进人员。处级领导职数及其相应编制仅限于配备调整处级领导干部,部门提报科级及以下人员用编进人计划时,不得占用空余处级领导职数。

三、坚持问题导向,健全了职数使用机制

一是部门日常核对职数使用情况。明确要求部门对本部门机构、人员信息随时核对,特别是机构、人员发生变化时,要及时进行重点核对。

二是部门酝酿干部配备调整时再次核对职数使用情况。重点核对《市直机关事业单位领导职数和编制统一使用情况表》,组织部门依据该表审核有关业务。对于部门不认真核对《情况表》相关信息数据,造成工作失误的,按有关规定严肃追究相关人员的责任。

三是组织部门在审核干部配备调整时核对职数使用情况。组织部门及时查看《情况表》,动态掌握编制及职数使用变化情况,在编制空缺和职数空缺范围内配备调整干部。确因工作需要且无编制、职数空缺配备调整市管干部时,组织部门应事前与机构编制部门进行沟通。

四是机构编制部门事后核对职数使用情况。干部配备调整完成后,部门内部调整的,提报职数使用调整业务,经机构编制部门审核,修改人员职务等相关信息。跨单位调整的,按照减人出编、增人入编流程办理相关手续。对超编、超职数配备调整科级干部的,机构编制部门不予办理实名制变更手续。

四、坚持稳妥推进,明确了平台使用步骤

一是平台数据核对阶段。2018年6月29日至7月15日,全市各级各部门应组织人员、集中时间,认真核对平台内各项信息,特别是编制、领导职数、实有正式在编人员、实配领导干部、用编进人计划等业务办理关键数据,做好平台试运行前的基础性工作。

二是平台试运行阶段。 2018年7月16日至8月15日,市直部门原则上按照《平台操作使用说明》,通过平台办理业务,确有困难的,也可采取“以学代训”的方式,到市编办由平台开发单位技术人员辅导使用平台办理业务。

三是平台正式运行阶段。2018年8月16日后,全市各级各部门均须通过平台办理业务。

五、坚持责任明确,提出了各项工作要求

使用平台办理关联业务,是组织、机构编制、财政、人社部门使用共享数据科学配置机构编制和人才资源的重要基础性措施,对于加强部门间协调配合、关联业务规范管理,提高工作效率具有重要意义。各级各部门要增强大局意识,按照通知要求通过平台及时准确办理业务、维护数据,认真核对业务办理关键数据。组织、机构编制、财政、人社部门将通过平台审核办理各项业务,对于未通过平台办理的四部门关联业务一律不予受理。同时,加大平台业务办理抽查力度,对业务办理不及时或信息维护不准确的,将暂停办理关联业务。

相关推荐