泰安市东平县编办“四化”机制打造机构编制实名制管理新模式

发布时间:2018-07-06

泰安市东平县编办围绕党政机构和事业单位改革需求,着力在编制管理创新上下功夫,切实提高机构编制资源使用效益,力求解决严控机构编制与满足事业发展需要的矛盾,为推动改革任务顺利进行提供有力支持。 

一是多方式“开源”,“收”回一批编制。一是通过精简压缩“收”。按照“有保有压,适当向党委政府中心工作、全局性工作、保障改善民生的重点领域行业倾斜”的原则,对事业编制进行精简压缩并批复到位。二是通过事业单位改革“收”。结合事业单位改革,加大“僵尸”事业单位清理力度,收回撤销单位编制。三是通过实施备案制管理“收”。结合对公立医院实施人员控制总量备案管理,将空余编制全部收回,原在编入员占用编制随减员逐步收回。

二是足容量“蓄水”,“存”好一批编制。一是从严审批事业单位机构编制,不再审批承担行政职能事业单位、从事生产经营活动事业单位和公益三类事业单位,严格控制经费自理事业编制转为财政拨款或财政补贴事业编制,确需设立公益一类、二类事业单位,坚持机构撤一建一、人员编制内部调剂的原则。二是严格执行用编许可制度,单位补充人员必须符合用编计划并经机构编制部门审批,坚决杜绝计划外、审批外用编进人。

三是严标准“节流”,“用”活一批编制。一是在综合行政执法体制改革中,按照综合行政执法体制改革要求,统筹考虑各单位职责承担及精简压缩编制情况,通过编制科学划转,为执法大队核定编制126名,为执法力量派驻镇街基层提供了有力保障。二是在基础教育综合改革中,按照“及时规划、科学调控、合理编班”的原则,对于生源数减少的学校精减编制数,为新办学校和学生数增加较多的学校腾出编制,避免教师资源浪费;设立了14所乡镇(街道)公办幼儿园,利用教育富余编制及时核增公办幼儿园教师编制,为学前教育发展提供有力保障。

 

相关推荐