菏泽市郓城县编办“一二五三”工作法加强机构编制管理

     发布时间:2018-07-12

 

为优化机构编制资源配置,推进机构编制管理科学化、规范化、法制化,菏泽市郓城县编办通过“一二五三”工作法进一步加强和完善机构编制管理。

一、制定“一”个管理办法牵头抓总

通过多方学习借鉴、长期深入研究、广泛征求意见,郓城县编办制定了《郓城县机构编制管理办法(试行)》,从机构编制的管理内容、业务流程、监督检查、违规处罚、考核管理等方面规范了机构编制部门各项业务,并召开全县机构编制业务能力专题培训会议,将《管理办法》作为强化机构编制管理的总抓手,确保各项业务开展有章可依,各项工作考核有规可循。

二、建立“两”个工作机制通统筹协调

为加强与组织、人社、财政部门的协调配合,确保机构编制系统内部各项业务衔接流畅,郓城县建立了组织、编制、人社、财政部门信息互通、定期核查、联动配合的协调机制,对组织人事、机构编制工作统筹管理、分工协作。同时,在机构编制内部建立起科室联动机制,借助自主研发的办公软件实现了业务内部流转、信息共享公用、相互协调配合的联动机制。

三、强化“五”种违规处罚规范管理

为确保各项机构编制工作得到有序落实,坚决杜绝违反机构编制法律法规的行为,郓城县强化机构编制违规处罚,根据具体情况,通过“暂停机构编制、组织人事、财政经费业务,核减用编进人计划,启动专项检查,降低有关事业单位绩效考核评级,移交督查监察机关”五种方式树立机构编制权威,规范机构编制事项,确保各项工作有序开展。

四、优化“三”项考核奖励评先树优

郓城县编办积极向编委会汇报、协调有关部门,通过制定《郓城县编办绩效考核办法》明确内部工作人员考核、奖惩方式,将各部门单位机构编制工作执行情况纳入社会经济发展考核加分项,设立“郓城县机构编制工作先进个人”奖项三种激励方式,引导全县各级各部门积极遵守机构编制法律法规,认真落实机构编制工作任务,全力推动县域机构编制工作水平提升。


相关推荐