青岛市莱西市编办实施“四化”管理让机构编制资源“活”起来

发布时间:2018-07-02

青岛市莱西市编办按照精简、效能的原则,将控制编制增长与优化执政资源有机结合,通过实施“四化”管理,让机构编制资源“活”起来,实现了编制效益的最大化。

一是实行效能化管理。以职能增减变化为依据,对职能弱化的机构及时核减编制,对职能取消的机构及时收回编制,对职能交叉的机构及时合并,对职能需强化的机构原则上实行人员编制内部调剂

二是实施动态化管理。主动围绕和服务于全市经济社会发展,根据机构运行特别是职能发挥情况,动态优化调整人员编制。以控制编制总量为前提,坚持将事业发展规模、职能履行需求作为核配编制的标准,以事定编,由传统的偏重编制数额控制,向控制编制总量与优化编制结构、提高编制管理效益并举转变。如:为加强民生事业发展,该市先后设立了莱西市公安局食品药品与环境犯罪侦查大队,调剂行政编制19名;莱西市检验检测中心,调剂全额事业编制46名,促进了服务型政府建设。

三是实施评估化管理。加强事前调研,机构编制增、减、撤、并前,认真学习上级政策,了解机构编制运行实际情况和现状,尤其对申请增编的,根据单位的职能设置和实际工作开展情况,结合编制部门核定的编制、单位实有人数、人员结构、空编数等情况,进行严格的审核,力求精简、效能。强化事中事后评估,实行人员编制调整“跟踪问效”制度,对增编后的人员编制进行全面评估,查验核定的编制是否符合工作需求,根据评估情况对编制进行适当调整,既促进了工作开展,又提高了机构编制管理效益。

四是实施信息化管理。加大机构编制电子台帐、人员编制信息库等信息化建设力度,开通了人事编制网上办理系统,实现了编制与人员管理联网。加强信息开发利用,建立了编制现状季度分析制度,为领导决策提供了前瞻性参考依据。

 

 

相关推荐