“七一主题党日”活动交流发言---忠诚履行使命 责任铸就辉煌(省事业单位监督管理局陈煜)

发布时间:2017-07-03

 

按照机关党委的统一安排,今年4月,我和同事们一道赴威海参加了胶东党性教育培训班。在胶东这片曾经的红色热土上,回顾了从刘公岛的甲午国殇、民族梦醒,到天福山起义打响胶东抗战第一枪,再到和平建设时期郭永怀先生以身许国的感人事迹;了解到在那个血与火的岁月,为了实现国家强盛、民族振兴和人民幸福,无数仁人志士义无反顾为国家为民族奉献了一切。6月13日,省第十一次党代会胜利召开,会议要求全体党员干部切实担负起党和人民赋予的历史重任,撸起袖子加油干,奋力开创经济文化强省建设新局面。作为一名年轻的机构编制干部,如何继承老一辈革命者无私奉献的光荣传统,怎样做好一名新时期的合格共产党员,结合这次培训学习,我有三点体会。

一是要有矢志不移、坚定执着的理想信念。“功崇惟志,业广惟勤”。理想指引人生方向,信念决定事业成败。荣成市马道国家村普通党员沈秀芹,从参加工作起,就把一生交给党安排,1970年埠柳供销社的土制炸药库失火,她闻讯赶到现场参与救火,不幸中毒牺牲。通过学习了解她的生平事迹,我感受到的沈秀芹精神最集中、最突出、最震撼人心的是“真信仰”。有了真信仰,就会有正确的世界观、人生观、价值观,就会把“人活着是为了什么”这个根本问题想通想透。来到省编办这个大家庭已经一年多了,我很少听到气势恢宏的铮铮誓言,也没有什么惊天动地的豪言壮语,有的只是各个处室立足岗位一丝不苟地默默付出,只是领导同事忠于职守勇于担当地坚定执着。把理想信念内化于心外化于行,无疑就是这种“真信仰”的最好注解。作为年轻的机构编制干部,我们有责任、有义务继承、发扬好这项传统,坚定理想信念,遵守党章党规党纪,进德修业、与时俱行,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正把自己塑造为一名合格党员。

二是要有精益求精、不计得失的思想境界。在荣成市郭永怀事迹陈列馆,“两弹一星”元勋科学家们为我们诠释了这种境界。“两弹一星”研制所在的青海221基地,海拔3800米,最低气温零下40摄氏度,生存环境极其恶劣。以郭永怀先生为代表的元勋科学家们,放弃国外优越的生活和科研条件,在一无图纸、二无资料的情况下,与科研人员们一起喝碱水,住帐篷,睡铁床,风餐露宿,同甘共苦,在异常艰苦的岁月里,为我国创造出“两弹一星”这样的人间奇迹。这不禁让我想到,机构编制部门工作任务重,质量标准高,出台的每一项政策、起草的每一份文件往往都是精雕细琢、反复修改。不分昼夜、连续奋战,是我们工作的常态。但作为年轻干部,既然选择到编办工作,就意味着选择了清苦和劳累,选择了敬业和奉献,选择了责任与担当,只要脚踏实地、精益求精、埋头苦干,同样可以在平凡的岗位上取得别样的人生精彩。

    三是要有建功立业、力争卓越的精神追求。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”美好的理想都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼(pian)足胝(zhi)的艰苦奋斗。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。当前,全面深化改革进入深水区、攻坚期,机构编制部门作为改革牵头部门,既面临着重要的发展机遇,也面临着前所未有的困难和挑战。梦在前方,路在脚下。作为一名年轻的机构编制干部,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都应该铭记党员身份,勇于争先不懈怠,敢于攻坚不畏难,善于创新不守旧发扬脚踏实地的实干精神,兢兢业业做好手中每一件工作,为领导分忧、为群众解难,努力创造出优质的工作成绩,真正承担起属于自己的那份忠诚与责任。

   

习近平总书记告诫我们:行程万里,不忘初心;不忘初心、方得始终。身为新时代的一名党员干部,我们肩负着中华民族伟大复兴的历史责任,要始终坚定理想信念,补足精神之钙,拨亮理想之灯,祛除污浊之念,立足机构编制工作实际,敢于担当、主动作为,以扎实的工作和一流的业绩创造出属于我们自己的青春回忆。

相关推荐