“七一主题党日”活动交流发言---弘扬红旗渠精神 做改革路上的铁姑娘(省政府审改办蔡文娟)

发布时间:2017-07-03

 

一条红旗渠,横亘太行山腰,绵延1500里,十万林县人民一锤一钎、手垒足砌而成;如今历经五十多年,仍流淌着穿太行山而来的漳河水,泽被两岸群众。三天培训时间,重走这条水上长城的修建之路,不同的人读出了不同的正能量,有的人读出了艰苦奋斗的优良传统,有的人读出了干事创业的精气神,有的人读出了清正廉洁的为官之本。而我,则在一路感受中,慢慢找到了更好推进改革的答案。

红旗渠的修建过程,本质上无异于一场声势浩大的改革,它与当今的改革有着同样的原始DNA,那就是解决群众最为关切的问题;而它的成功修建也给当今的改革提供了许多值得深思、值得借鉴的经验。

一是顺民心、得民意。林县自古以来便是缺水之地,近500年来因缺水发生大灾大荒四十余次,其中仅惨绝人寰的“人相食”悲剧就有五次之多,一个“水”字是林县人民心头之痛。上个世纪五十年代,26岁的杨贵任林县县委书记,经调研很快发现了这一问题。经向上级请示、与山西省协调,1960年2月10日,也是当年的正月十五,启动了红旗渠修建工程。工程甫一启动,数万林县人民群情激昂、奔赴太行山脉,在当时艰苦卓绝的条件下,自己生产炸药、自己烧石灰、自己设计桥梁渡槽。而在修渠大军中,有一群巾帼不让须眉的铁姑娘队格外惹眼。在纪念馆中有这样一副图片,一个年轻的姑娘左右手各握一根钢钎,同时供四个人打钎。这是当时铁姑娘队的一个缩影,她们聪明、坚强、能干、不甘人后,为红旗渠修建做出了不可磨灭的贡献。追根溯源,激励林县男女老少如此拼命的,正是因为红旗渠的修建顺民心、得民意,它呼应了林县人民骨子里对水的渴求,找到了民之所需。改革同样如此,自古至今,改革从来都不容易,可是那些顺民心、得民意的改革总是能突破重重包围,取得辉煌的成就。我们当今的改革也不容易,甚至更难,不仅利益既得群体会阻挠改革,有时候改革获益者也会说一些风凉话。我们想要推进改革,就必须真正获得广大人民群众的支持,就要问诊于群众、问需于群众、问政于群众,找出真正的堵点、痛点、难点,着眼于为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利。唯有以这些为根本方向去改革,才能像红旗渠的修建一样,一呼百应、众志成城。

二是实事求是。红旗渠的修建过程并非一帆风顺。在工程启动之初,林县县委提出了“大战八十天,引来漳河水”的口号。开工不到一个月后,杨贵到修建现场进行调研,发现几万群众驻扎在太行山,领导指挥跟不上,技术指导跟不上,物资供应跟不上,后方支援跟不上,工程进度极其缓慢。为了解决这些问题,1960年3月6日到7日,引漳入林委员会扩大会议在盘阳村召开,纠正了之前大战八十天的决策,及时作出了战略调整,明确分期施工,先行修建山西境内的渠段。这一调整充分尊重了科学、尊重了事实,在关键时刻力挽狂澜,被称为红旗渠修建中的“遵义会议”。我们当今的改革尤其需要实事求是,如今的经济社会环境更为复杂,人民群众也不再满足于有饭吃、有水喝,而是追求更高层次的幸福感,如何在这种环境下做出正确的判断?唯一的答案就是充分的尊重客观事实,充分地尊重客观发展规律。改革是对经济社会的一种“强刺激”,如若忽略事实、一味冒进,那么声势越大,可能副作用反而更大。只有实事求是,才能科学决策,进而才能推动实现科学发展。

三是敢于担当。历史上,红旗渠的修建曾经差点停摆。1960年 11月,中央发出通知,全国实行“百日修整”,基建项目原则上全线下马。在这个关键时刻,林县县委经过客观分析,决定留下300多名青壮劳力继续开凿红旗渠二期的咽喉工程——“青年洞”。杨贵因此受到了调查,差点被撤职。在央视的一个访谈中,老书记回忆道,当时省委地委的领导出于爱护他的心理,都嘱咐他向谭震林副总理进行深刻检讨。可是在会上,杨贵却大胆说出了心声:自然灾害是事实,但坐等老天爷的恩赐,战胜不了自然灾害,修渠为的是林县人民,为的是子孙后代,我问心无愧。试问,这是怎样的一种担当精神?面临被撤职的风险做出继续修渠决定,是一种担当;面对中央领导的问询,敢于讲真话、讲实话,这更是一种担当!红旗渠的修建,也正是因为这个年轻县委书记的铮铮铁骨、敢于担当才得以继续下去。而这种担当,恰恰是改革者最需要的勇气。如今的改革,有的开头难,有的进入“深水区”推进难,各种情况纷乱复杂,这个时侯谁最应该冲在前面?当然是共产党人,是奔赴在改革路上的共产党人。我们需要拿出敢于担当的勇气和精神,直面问题、直面困难、直面质疑,甚至直面失败!在别人退缩或者倒下的时候,我们站起来,冲上前去,像克强总理要求的那样,壮士断腕、披荆斩棘,勇敢地出一条路。

曾经有人问我,改革难改革累,一个女同志在其中能起多大作用?当时,我感觉有很多话却无从表达。而现在,如果有人再问我,我会告诉他我的答案:请你去看看红旗渠吧!我们现在的改革,就是在修一条红旗渠,通过这渠把经济社会发展的活水引来,让它按照我们修好的渠道奔流,让它去灌溉而不是泛滥,让这水活而不乱。而我,就是这修渠大军中的一个铁姑娘,早晚有一日,我也能练成手握两根钢钎的本领,不管前方道路如何,我定能在这改革大潮中留下属于我的印记!

 

相关推荐