“七一主题党日”活动交流发言---弘扬红旗渠精神 做“四讲四有”合格党员(政策法规处林庆)

发布时间:2017-07-03

 

6月12日,我有幸随全省机构编制系统党性教育培训班走进红旗渠,重温了几十年前那段艰苦岁月的动人故事,接受了一次深刻的党性教育和思想洗礼,领会了红旗渠这条幸福之渠的丰富内涵。通过几天的学习,我思考了四个问题,在这里与大家一同分享:

第一个问题是,为什么会修红旗渠?我觉得这要得益于林县党委政府为民谋利的坚定信念。自古以来,林县这个地方就是山多地少,石厚土薄,凿井无泉,引水无源,自然条件十分恶劣,当地缺水的问题几千年来没有得到解决,百姓早已习以为常。1959年10月,党中央号召大规模兴修水利,力争在较短时间内实现水利化。面对诸多困难,以县委书记杨贵同志为首的林县领导班子没有畏惧、没有退缩,坚决响应党中央号召,大胆提出“用林县人民勤劳的双手,重新安排林县河山”的宏伟蓝图。计划在太行山开凿一条引水渠,从山西省平顺县把漳河水引入林县,这是一件几千年都没人敢想敢干的事情,但是为彻底解决林县人民吃水难问题,彻底把这片贫瘠的土地变成绿水青山,林县党委政府果断拍板,克服一切困难也要干成这件事。我想,林县党委政府正是凭借这种为人民谋利、解人民疾苦的坚定信念,凭借以人民为中心的发展理念,凭借对人民负责的责任感和使命感,才能敢想敢干、勇于挑战所谓的“不可能”,保证了红旗渠这一人工“天河”计划的顺利实施。

第二个问题是,红旗渠工程为什么修的这么“干净”?我觉得这是靠共产党人的规矩意识来保障的。10年间,红旗渠工程建设总投资6800多万元,这样的投资额度在当年来说无疑是一个天文数字。如此长的建设周期,如此大的工程规模,参与工程建设的党员干部成千上万,整个工程建设中却没有发生过任何腐败问题,没有一个党员干部挪用修渠资金,没有一个党员干部盗用修渠物资,没有一个党员干部为自己谋取私利。我想,正是这些党员干部遵守规矩、维护规矩,明白哪些该做、哪些不该做,严格执行廉洁纪律,自觉约束个人言行,才为后人留下了一个“干干净净”的红旗渠。

第三个问题是,群众修渠热情是如何凝聚的?我觉得党员干部的道德表率起了关键作用。林县是缺水、百姓是盼水,但让十万群众长期参与这样一个浩大的工程,仅靠群众的一时热情是远远不够的,这时,林县的党员干部站了出来,他们凭借过硬的品行主动带领群众向前冲。林县的百姓说得好:干部能够搬石头,群众就能搬山头;干部能流一滴汗,群众的汗水流成河。修渠过程中,干部和群众心往一处想,劲往一处使,汗往一处流。冬天,干部把房子让给民工住,自己住工棚或山洞;缺粮食的时候,干部把馒头让给民工吃,自己吃糠咽菜最困难最危险的地方基本都是党干部冲在最前面。面对这样有品行有担当的党员干部,群众怎能不佩服,怎能不追随;有了这样融洽的党群关系,怎能不出成果,怎能不创造奇迹;党员干部带领人民群众办好事,办实事,群众怎能不真心拥护,又怎能不热情高涨?

第四个问题是,修建红旗渠的动力来自哪里?我觉得林县干部群众不计得失的奉献精神正是力量之源。红旗渠施工期间,修渠干部群众每人每天只有6两粮食掺着野菜充饥,在如此因难的情况下,林县广大党员干部带领群众开山劈,跨壑架桥,不向困难低头,不向高山让路,没有水泥自己造,没有石灰自己烧,没有炸药自己碾,十年如一日,终于修成全长71公里的总干渠,随后又修成1500公里长的配套工程,林县人民依靠自己的双手硬是在太行山的悬崖峭壁上开凿出数千里的“人工天河”,在极大改变了林县人民生产和生活条件的同时,创造了我国乃至世界水利建设史上的一个奇迹。这说明,符合人民群众利益的事情,只要党员干部能带头不计得失、无私奉献,人民群众就会更广泛地参与进来,就能迸发出无穷无尽的正能量,就可以战胜一切困难,创造人间奇迹。

50多年过去了,修建红旗渠时铁锤钢钎的交响和隆隆的开山炮声,早已湮没在历史深处,但“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神已深深印入我的脑海。当年的林县共产党人,他们讲政治、有信念,使红旗渠工程得以上马;他们讲规矩、有纪律,保证了红旗渠工程的纯洁干净;他们讲道德、有品行,身先士卒,激发了群众最浓厚的修渠热情;他们讲奉献、有作为,带领群众建成了这一人工奇迹。当前,我们正在积极推进两学一做学习教育活动制度化常态化,当年的林县共产党人不正是我们争做新时代四讲四有合格党员的鲜活榜样吗?这也正应了习总书讲过的一句话:红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。

当前,全面深化改革已进入落实攻坚期,机构编制部门承担了大量急难险重的改革任务,很多工作推进也是难上加难。大家都说现在机构编制部门工作压力太大,现在想想,压力再大能比当年修渠的压力还大?都说我们承担的改革任务难点多,再多能比修渠碰到的困难还多?都说改革涉及部门的工作难做,再难能比动员十万群众撇家舍业修渠还难?都说现在机构编制干部又苦又累,再苦再累能比当年干部群众修渠还苦还累吗?既然红旗渠都能顺利建成,我们还有什么理由干不好自己的工作呢?随着全省新旧动能转换重大战略的实施,我们机构编制部门的工作任务肯定将更加繁重,作为新时代的一名党员、一名机构编制干部,在今后的工作和生活中,我将牢记并发扬红旗渠精神,以当年林县的共产党人为榜样,爱岗敬业,勇于开拓,努力开创各项工作新局面!

相关推荐