“七一主题党日”活动交流发言---贯彻省党代会精神 努力打好改革攻坚战(省政府审改办王德娥)

发布时间:2017-07-03

 

今年613日至17日,省第十一次党代会胜利召开,这是我省在全面建成小康社会决胜阶段和由大到强战略性转变的关键时期召开的一次十分重要的会议。根据机关党委部署,系统全面地学习了刘家义书记代表省十届委员会所作的报告。结合放管服改革工作,从“五个深刻认识和把握”,谈谈学习体会:

一、深刻认识和把握旗帜鲜明讲政治的首位要求。   

省党代会报告提出,要旗帜鲜明讲政治,在讲政治这个根本性的大问题上,必须头脑特别清醒、眼睛特别明亮、态度特别鲜明、行动特别自觉,任何时候都不能有丝毫含糊和动摇。

中国共产党是马克思主义政党,讲政治是一以贯之的要求,旗帜鲜明讲政治,也是我们党的优良传统和政治优势。当前,站在新起点,谋划新未来,开创新局面,工作千头万绪,任务十分繁重,而根本解决之道,就在于旗帜鲜明讲政治。讲政治不能纸上谈兵、空喊口号,而是要落实到工作中、体现到行动上。贯彻省党代会精神,就要自觉把思想和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到落实各项重大战略部署和重大任务上来,始终保持清醒政治头脑,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并内化于心、外化于行;要用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略指导实践、推动工作,真正把“简政放权、放管结合、优化服务”落到实处,助推经济社会发展;要以讲政治补钙壮骨、强身健体,提升自我净化能力和防腐拒变能力,增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行动自觉,不忘初心、砥砺前行。

二、深刻认识和把握走在前列的目标定位。

省党代会报告提出,把“走在前列”作为长期坚持的目标定位和根本要求,贯穿党的建设和经济社会发展全过程、各方面。

“走在前列”是习近平总书记对我省工作的重要指示批示,为山东发展指明了前进方向、提供了根本遵循。把“走在前列”作为奋勇前进的方向,才能更好地引领山东未来发展。当前,新常态下原先一些推动工作很有效的方法,面对改革新形势变得不灵了;原先思维方式,面对转调的新要求捉襟见肘。贯彻党代会精神,就要以“走在前列”为定位,通过深化放管服改革,切实降低制度性交易成本,有效激发市场活力和社会创造力,努力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境,为开创经济文化强省建设新局面提供体制机制保障。要坚定与时俱进、攻坚克难的信心,以锐意改革、敢为人先的精神,大胆革除一切陈规陋习,勇于冲破各种思想禁锢,努力将改革向纵深推进。要主动对标达标创标,持续强化走在前列的责任担当,树立不进则退,慢进也是退的忧患意识,坚持高标定位、高点谋划、高位推进,以勇立潮头的勇气, 聚焦阻碍新旧动能转换、影响企业群众办事创业的痛点、堵点、难点问题,精准施策,重点发力,积极开拓助推放管服改革的新途径,为经济社会发展清障搭台。

三、深刻认识和把握以人民为中心的发展思想。

省党代会报告强调,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的,要让人民群众在经济文化强省建设中更加富裕,拥有更多的获得感幸福感。

以人民为中心的发展思想体现了党的全心全意为人民服务的宗旨、践行了群众路线,展现了深厚的民本情怀。正如习近平总书记指出的,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。贯彻党代会精神,就要把以人民为中心发展理念贯彻到改革全过程,以最广大人民根本利益为工作标准和指引,积极回应群众、企业的新需求新期待,将为人民服务的宗旨和理念变成发自内心的一种自觉行为,谋划改革多听人民的意见建议、推进改革依靠人民群众。要做到权为民所用、利为民所谋,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,真心实意为群众企业解难事、办实事,通过推进放管服改革,不断释放红利,增强企业群众的获得感。

四、深刻认识和把握抓好党建的政治责任。

省党代会报告提出,开创经济文化强省建设新局面,关键在党,关键在党要管党、从严治党,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。

党支部是党组织的细胞,只有建强每个党支部,党组织肌体才会健康有力。贯彻党代会精神,就要坚持把抓好党建作为最大政绩,把推动全面从严治党向纵深发展的重大举措落细落小,落实到支部建设中。作为支部书记,就要严格落实“一岗双责”,将中央和省委省政府部署要求作为党支部工作的指挥棒,带头拿出抓铁有痕的精神、只争朝夕的干劲、敢做善成的勇气、扎实严谨的作风,做好每项工作;带头从严从实要求自己、维护大局、珍惜团结,努力促进党建与业务有机融合,形成工作合力;带头在改革管理工作实践中争做优秀党员,引导每位党员充分发挥先锋模范作用,形成昂扬向上、奋发有为的工作氛围,齐心协力把审改办党支部打造成“政治坚定、团结有力、创新务实”的坚强战斗堡垒

五、深刻认识和把握加强作风建设的重要作用。

省党代会报告要求,驰而不息加强作风建设,引导党员干部主动作为、主动担当、依法作为,把严和实的精神体现在日常学习工作生活的各个方面,推动作风建设形成长效机制。

当前,改革已经进入攻坚期、深水区,入之愈深,其进愈难,每项任务推进都是啃硬骨头、动奶酪的硬仗苦仗。贯彻会议精神,就要不断锤炼扎实的工作作风,迈开步子、甩开膀子、扑下身子,以良好的精神状态攻坚克难、真抓实干不断提高敬业意识,把精力投入到工作中,把心思花费到工作上,把心血倾注在工作里,做出实实在在的工作成效和业绩;要强化责任意识,主动担当、主动作为,依法作为,着力找准结合点,围绕全年工作目标任务狠抓各项工作落实,将确定的每一项目标任务分解落实到岗位和个人,层层传导压力,拧紧责任链条,确保各项措施落地生效。

放管服改革是全面深化改革的当头炮和先手棋,是适应经济发展新常态、深化供给侧结构性改革的重要举措,改革任务重,时间紧、难度大,要取得实效,必须不折不扣地把中央和省委省政府的改革举措落到实处。为者常成、 行者常至,让我们撸起袖子加油干,众志成城抓落实,努力打好改革攻坚战,以实际行动贯彻落实省党代会精神。

 

相关推荐