省委编办召开理论学习中心组专题学习研讨会

     发布时间:2019-07-23

1111.jpg

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,7月22日下午,省委编办召开理论学习中心组专题学习研讨会,传达学习习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话和刘家义同志“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课讲话。办领导班子成员围绕“坚定理想信念、提升党性修养、牢记宗旨意识”进行专题研讨交流。省委编办主任刘维寅主持会议并讲话,省委省直机关工委组织部副部长仲晓静列席会议。

会议认为,习近平总书记的重要讲话,充分肯定了深化党和国家机构改革取得的“五个方面”的重大成效,高度概括了取得的“六个坚持”的宝贵经验,对巩固机构改革成果、推进全面深化改革作出全面部署,具有很强的思想性、指导性、针对性,为完善党和国家机构职能体系、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向,提供了根本遵循。认真学习、提高认识,切实将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用习近平总书记重要讲话武装头脑、指导实践、推动改革;狠抓工作落实,坚持优化协同高效,把巩固深化机构改革成果各项工作做深做细,着力构建适应新时代要求的机构职能体系;加大制度创新力度,统筹推进相关配套改革,深入推进事业单位改革、综合行政执法改革、开发区体制机制改革,不断激发发展活力;坚决贯彻落实党管机构编制、党对机构编制工作集中统一领导的重大政治原则,加强机构编制管理,推进机构编制法定化,切实管住管好用活机构编制资源,为新时代现代化强省建设提供有力制度和组织保障。

会议指出,刘家义同志围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以履职尽责的实际行动践行初心使命,为党员干部讲了专题党课,为我们做好各项工作提供有力指导。要以开展主题教育为契机,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、党章党规、人民群众新期待、先进典型和身边榜样“四面镜子”,按照总书记“四个找一找”的要求,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,检视问题、抓好整改,在推进“四个扎实”的实际行动中践行初心和使命。

研讨交流中,办领导班子每位同志在前期集中学习的基础上,围绕“坚定理想信念、提升党性修养、牢记宗旨意识”专题结合思想和工作实际,谈体会认识、查问题不足、提思路举措。发言立足机构编制工作实际,突出问题导向,深入查摆问题,取得良好效果。大家一致认为,理想信念是共产党人精神之钙,党性修养是共产党员的立身之本,要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉加强党性修养、践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以身作则、率先垂范,为推动机构编制事业创新发展、为建设经济文化强省提供体制机制保障。

刘维寅在总结讲话时就前期主题教育开展情况进行了通报,并就下步做好相关工作提出具体要求:一是持续抓实学习教育。办领导班子成员要充分发挥示范带动作用,把习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话等重点学习内容充实完善到学习和专题研讨计划中,做到理论联系实际、知行合一。办主题教育领导小组办公室要进一步创新学习实践载体,扎实开展革命传统教育、形势政策教育、警示教育和先进典型教育,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼。二是切实做好调研成果转化。办领导班子成员要及时汇总梳理调研发现问题、基层意见建议,召开调研成果交流会,集体分析研究,突出成果转化,拿出破解难题的实招硬招,形成具体化、精准化建议方案,为推进重点任务提供借鉴。三是全面检视存在问题。按照中央主题教育领导小组通知要求,聚焦习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上提出的“两个对标对表”“五个重点查找”的要求,坚持刀刃向内、自我革命,真刀真枪找差距、查问题、补短板,逐项列出问题清单、责任清单、整改清单。四是认真抓好整改落实。认真对照省委确定的9项专项整治任务,进一步强化问题意识、整改意识,制定专项整治方案,对当前存在的问题不等不靠、即知即改、立行立改,来一次彻底“大扫除”,取得实实在在的成效。按照省委安排部署,认真筹备好办领导班子专题民主生活会。

相关推荐