省委编办主任刘维寅为全办党员干部讲专题党课

     发布时间:2019-07-22

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,7月19日上午,省委编办主任刘维寅同志为全办党员干部讲专题党课。省委主题教育第四巡回指导组副组长王洪禹同志到会指导,省委编办一级巡视员、机关党委书记刘书伟同志主持会议,办领导班子成员、全办党员干部及退休干部代表参加会议。

刘维寅结合学习思考、调查研究和检视问题,以“坚定理想信念、践行初心使命,努力争当政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的模范党员”为题,坚持问题导向、效果导向,围绕理想信念是什么、为什么、怎么做三个方面,与大家交流学习体会。讲课用老一辈无产阶级革命家和新时代中国特色社会主义建设者优秀典型案例激励全办党员干部进一步坚定理想信念,开创机构编制工作新局面。

刘维寅指出,理想信念是共产党人的不变初心,必须深刻领会其丰富内涵和精神实质,解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题,做到“五个坚定”:即坚定马克思主义信仰、坚定共产主义远大理想、坚定中国特色社会主义共同理想、坚定全心全意为人民服务的根本宗旨、坚定弘扬中国精神。始终把马克思主义作为行动纲领和根本指南,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

刘维寅强调,理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,必须固本培元、内化于心、外化于行,从历史和现实中深刻体悟共产党人理想信念的强大力量,切实形成思想自觉、政治自觉和行动自觉。他指出,理想信念是共产党人的精神之钙、力量之源、立身之本、人生之舵、警醒之钟,只有坚守共产党人的“骨气”和“硬气”,才能更加坚定地站稳政治立场、人民立场,抵制各种诱惑,担负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

3 (2).jpg

刘维寅要求,要以自我革命精神淬炼理想信念,坚决做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚,按照习近平总书记在中央和国家机关党的建设会议上提出的“五个重点查找”要求,以主题教育为契机,以刀刃向内的勇气,大力发扬斗争精神,对当前存在的问题来一次彻底“大扫除”,努力争当政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的模范党员。一是在强化理论武装上下功夫。读原著,原原本本地研读马克思主义经典著作,学会用马克思主义立场、观点和方法发现问题和解决问题,为坚定理想信念奠定坚实基础。学原文,全面系统地深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想理论水平和政治政策水平。悟原理,充分发扬理论联系实际的马克思主义学风,找准与机构编制工作的结合点,做到学思用贯通、知信行统一。二是在旗帜鲜明讲政治上下功夫。作为党的机关、政治机关,把讲政治的要求贯彻落实到工作全过程,带头做政治上的明白人。坚决做到“两个维护”,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的基本理论、基本路线和基本方略看齐,切实把“两个维护”落实到一言一行上、体现在本职工作中。提高政治站位、强化政治担当,服务保障好党的政治使命、政治目标、政治追求,全身心投入到党的事业中。把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,切实做到“五个必须”,坚决防止“七个有之”,把讲政治、守规矩的要求落到实处。三是在对党绝对忠诚上下功夫。说老实话、办老实事、做老实人,坚决不做两面人、两面派,坚决不搞伪忠诚。强化党性修养,严格党性锻炼,强化党的意识,始终与党同心同德。忠诚于党的事业,扎实做好本职工作,以担当作为的实际行动,对得起党中央赋予我们的使命,对得起省委的信任和人民群众的期待。四是在担当作为践行使命上下功夫。在找准定位中担当作为,紧紧围绕构建科学规范高效的机构职能体系的总目标和省委八大发展战略,加快推进巩固机构改革成果、规范属地管理、开发区体制机制创新、事业单位改革、创新编制管理等重点任务,在新时代现代化强省建设中展现新作为。在开拓创新中担当作为,提高开拓创新的能力,推动形成更多在全国叫得响的工作品牌。在攻坚克难中担当作为,牢固树立钉钉子精神、啃硬骨头精神,强化主动靠前、主动担当的意识,全力以赴抓贯彻、抓执行、抓推进、抓见效。五是在严明纪律改进作风上下功夫。力戒形式主义、官僚主义,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,加强“庸、懒、散、拖”不良作风治理,坚决整治“四风”问题隐形变异表现,切实提高服务质量和效率。严守从政准则,自觉用党章和党规党纪约束自己的言行,自觉遵守《准则》《条例》,不断提高拒腐防变的能力。加强监督执纪问责,准确把握和科学运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督,抓早抓小,将苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态,坚决做到为民务实清廉。


相关推荐