省委编办 省司法厅召开规范和完善权责清单制度工作部署培训会议

     发布时间:2019-04-30

微信图片_20190430170554.jpg

4月29日下午,省委编办、省司法厅召开规范和完善权责清单制度工作部署培训会议,对推进权责清单规范化、行政处罚与行政强制事项上网运行工作进行全面安排部署。省政府审改办主任冯静、省司法厅二级巡视员孙成文出席会议并讲话。

会议指出,全面推行政府部门权责清单制度,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行,是党的十九届三中全会部署的一项重要改革任务,对推进政府职能转变、巩固机构改革成果、深化“一次办好”改革、优化营商环境具有重要意义。各级各部门要积极推进“两单融合”“三级四同”工作,实行权责清单与“三定”规定有机结合,构建权责匹配、简明实用的清单模式,进一步厘清政府部门权力边界,突出职能管理运行重点,加快形成系统完备、科学规范、运行高效的政府职能体系。

会议要求,各级各部门要依托权责清单,统筹做好规范政务服务事项实施清单(即“一次办好”事项清单)、行政执法事项清单、监管事项清单等工作,加快推进行政处罚与行政强制事项上网运行,进一步推动政务服务事项网上运行,打造线上线下融合运行的便民化服务体系,最大限度让数据多跑路,群众少跑腿、多办事。

会上,省委编办和省司法厅的相关工作人员还对规范权责清单、行政处罚与行政强制事项上网运行工作进行了业务培训。

省教育厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅和省市场监管局代表前期试点部门分别作了会议交流发言。省直部门人事处、政策法规(行政许可)处负责同志,各市党委编办负责权责清单的工作人员,各市司法局分管负责同志及相关业务科室工作人员参加会议。

相关推荐