省委编办召开2018年度工作总结会议

     发布时间:2019-02-01

微信图片_20190201103512.jpg

微信图片_20190201103552.jpg

1月31日下午,省委编办召开2018年度工作总结会议,总结去年工作,通报表彰先进集体和先进个人,对2019年工作进行安排部署。省委编办主任刘维寅主持会议并讲话。办领导班子成员和全体人员参加会议。

刘维寅指出,2018年,省委编办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,以全面从严治党为引领,以走在前列为目标定位,以深化改革为主线,突出党的建设、机构改革、“一次办好”改革三件大事,勇于担当,主动作为,顺利完成了全年任务。一是围绕坚决做到“两个维护”,进一步提升政治站位、强化政治担当,机关党的建设取得新成绩。二是坚决落实党的十九届三中全会精神和省委具体部署,举全办之力集中攻坚,全力以赴推进省市县机构改革。三是围绕打造一流营商环境,解放思想开拓创新,在全国叫响了“一次办好”改革品牌。四是以发展所需、基层所盼为导向,抓住关键精准发力,重点领域体制改革取得新突破。五是以统筹使用各类编制资源为遵循,坚持“瘦身”和“健身”相结合,机构编制管理得到新加强。信息宣传、科研、统计、智慧编办、后勤保障等工作扎实推进,为重点工作开展提供了有力支撑。把扶贫帮包工作作为重要政治任务,选派10名党员干部参加省委“千名干部下基层”、第一书记、驻村工作队,扑下身子抓党建、促脱贫,赢得了当地党委、政府和干部群众的高度认可和好评。

刘维寅强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年。各处局室、单位要按照省委“工作落实年”活动部署要求,在担当作为、狠抓落实上下功夫,扎实做好改革管理各项工作。

一要以科学的理论指引抓落实。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过中心组学习、研讨交流、专家辅导、专题培训等多种形式,系统学、深入学、跟进学、原原本本地学。加强对习近平总书记关于机构改革和机构编制工作重要论述的学习贯彻,坚持知行合一,聚焦省委、省政府部署的重点任务,着力推进机构改革、审批服务便民化改革、事业单位改革、乡镇行政管理体制改革和重点领域体制改革,统筹优化机构编制资源,更好地服务保障新时代现代化强省建设。

二要以强烈的政治担当抓落实。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决做到“两个维护”作为最大的政治、最大的大局,作为机构编制工作的“生命线”,切实提高政治觉悟和政治能力,旗帜鲜明地把加强党的领导贯穿于机构编制工作的各方面和全过程,不断完善保证党的全面领导的制度安排。坚持党管机构编制的原则,健全完善并严格执行省委编委“一支笔”审批制度,落实归口管理有关规定,强化党对机构编制工作的集中统一领导。以政治建设为统领全面加强机关党的建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面打造绝对过硬、绝对忠诚的模范机关。

三要以敢为人先的奋进精神抓落实。认真落实省委制度创新深化改革的部署要求,进一步强化改革使命担当,大力解放思想、更新观念,敢于尝试、敢于探索,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,积极破除无效的制度束缚,增加有效制度供给,以更大决心、更大力度、更实举措推进机构和行政体制各项改革,努力形成更多在全国叫得响的改革“品牌”,推动我省机构编制工作始终干在实处、走在前列。

四要以过硬的能力素质抓落实。按照建设高素质专业化干部队伍的要求,进一步弘扬专业精神,突出专业能力,提升专业水平。制定2019年系统教育培训计划,组织党员干部到党性教育基地、高校、帮扶村开展党性教育、综合能力素质提升、“三同”活动,切实提高党员干部素质能力。树立正确的用人导向,加大干部双向交流、挂职、轮岗工作力度,积极营造干事创业、担当作为的浓厚氛围。

五要以严实的工作作风抓落实。认真执行中央八项规定实施细则精神,持之以恒纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,切实转变工作作风。牢固树立“最后一道关口”意识,增强工作责任心,充分发扬“工匠精神”,切实提高工作质量和标准。进一步严格廉政纪律,综合运用监督执纪“四种形态”,在抓早抓小抓常上下功夫,确保不出现任何违纪违规问题。


相关推荐