省编办开展全省机构编制系统“解放思想、勇于担当、善于作为”大讨论、大改进活动

     发布时间:2018-08-02

QQ截图20180801100743.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神、省委十一届五次全会和全省推进“一次办好”改革优化营商环境视频会议精神,巩固提升“大学习、大调研、大改进”成果,推动全省机构编制工作高质量发展,8月1日,省编办印发实施方案,决定集中两个月时间,开展全省机构编制系统“解放思想、勇于担当、善于作为”大讨论、大改进活动。

《方案》指出,这次大讨论、大改进活动的目标任务是,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕服务推动全省高质量发展,引导全省机构编制干部强化对表对标意识,进一步找差距、明方向、定措施,着力解决思想观念陈旧、发展理念落后、工作作风不实、担当作为不力等问题,在全省机构编制系统营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,形成思想再解放、作风再转变、改革再深入、工作再抓实的良好局面,确保省委、省政府确定的重点工作和重点任务高质高效完成。

《方案》要求,开展大讨论、大改进活动,要坚持政治引领,牢牢把握正确的政治方向,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央和省委、省政府各项决策部署上来。要突出对表对标,全面向“两个走在前列、一个全面开创新局面”的总要求对表,重点学习借鉴苏浙粤等先进地区的经验做法,对标找差距、逐项抓提升,以思想大解放推动改革管理工作的大提升、大落实。要强化问题导向,紧密联系工作实际,深入梳理在学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想、落实新发展理念等方面的重点难点问题,找准理清短板弱项,带着问题讨论,迎着问题求解,使大讨论、大改进活动有的放矢、取得实效。要搞好统筹融合,坚持互融互促、统筹推进,把大讨论、大改进活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝改革开放40周年系列活动结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化和“大学习、大调研、大改进”结合起来,与贯彻落实中央和省委、省政府重大决策部署结合起来,与推进各项改革管理工作和加强干部队伍建设结合起来,切实将大讨论、大改进活动引向深入。

《方案》明确,开展大讨论、大改进活动按照四个步骤进行:一是开展理论学习。要把握四项重点学习内容,持续抓好理论学习中心组、“主题党日”、“周五学习日”等学习制度落实,着力在深入系统学习、全面准确领会精神实质上下功夫。二是组织集中交流。重点围绕“解放思想、勇于担当、善于作为”主题,深入讨论交流,查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动高质量发展等方面存在的问题,在思想观念、精神状态、体制机制等方面找差距、查不足,明确工作目标和努力方向。三是抓好问题整改。要认真梳理活动中发现的具体问题及现实表现,从“解放思想”“勇于担当”“善于作为”三个方面列出问题清单,逐条分析原因、找准病灶,研究制定整改计划,夯实整改责任,认真整改落实。四是推动成果转化。坚持从实际出发,注重解决实际问题,不走形式、不走过场,更加突出制度创新和工作落实,把大讨论、大改进取得的共识性成果转化为做好改革管理各项工作的强劲动力。

《方案》强调,大讨论、大改进活动,要坚持统一部署、分级组织。省市县编办领导班子要高度重视,加强组织领导,把大讨论、大改进活动作为重要政治任务,精心组织实施,真正做到以大讨论、大改进活动激发工作动力,以工作绩效检验大讨论、大改进活动成效。党员领导干部特别是处级以上领导干部要突出示范引领,切实发挥“关键少数”作用,带头解放思想,带头对标找差,以实际行动为其他干部作出榜样。要加强舆论宣传,充分利用省市主要媒体及山东机构编制网、《机构与行政》、山东省编办“两学一做”学习教育微信公众号等平台,广泛宣传活动开展情况,交流各地经验做法,及时总结工作亮点,积极组织开展 “解放思想大家谈”征文活动和“我为改革献一策”活动营造浓厚氛围,吸引系统广大干部广泛参与,形成解放思想、勇于担当、善于作为,持续推动机构编制事业高质量发展的共识。

 

相关推荐