省编办开展“重温经典强党性 不忘初心再出发”主题党日活动庆祝建党97周年

发布时间:2018-06-29

为庆祝中国共产党建党97周年,按照省编办“庆七一·强党性”系列主题教育活动安排,6月29日上午,省编办开展了“重温经典强党性 不忘初心再出发”主题党日活动。省委党校副校长、一级巡视员魏恩政同志以“《共产党宣言》与中国共产党人的信仰和使命”为题,为全办党员干部上了专题党课。主题党日活动由省编办主任刘维寅同志主持,省编办全体党员干部和市县编办实践锻炼干部共100余人参加。

2.jpg

        主题党日活动在雄壮的国歌声中拉开序幕,全体党员干部在鲜红的党旗下重温了入党誓词,诵读了革命经典《为人民服务》,以庄重的仪式感,进一步增强了党员党性观念,营造激励干部担当作为、干事创业的良好氛围。魏恩政同志的党课,从《共产党宣言》产生的时代背景和历史地位、基本内容、与中国共产党人的信仰等方面,全面解读和分析了《宣言》对中国革命与发展、共产党人价值追求和理想信念的深远影响。授课主题突出、内容丰富、分析透彻、生动形象,对于全办党员干部加深对《共产党宣言》等马克思主义经典著作的理解,增强对党忠诚、坚定共产党人的信仰追求具有重要的现实指导意义。

9.jpg

刘维寅同志在总结讲话中指出,《共产党宣言》是全世界共产党人奋斗的初心和原点,为当代中国共产党人坚定理想信念、强化使命担当,夺取中国特色社会主义新胜利提供了无穷的力量源泉。全体党员干部要进一步提高认识、加深理解,联系工作实际,坚持读原著、学原文、悟原理,真正做到学以致用、用以促学、学思践悟。

刘维寅同志结合这次党日活动的主题,深刻阐述了我们党的初心是什么、机构编制工作的初心是什么、党员干部的初心是什么,同时就如何坚守初心、践行初心提出了四点要求。一是进一步强化理论武装,坚定理想信念。要把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于山东工作重要讲话、重要指示批示精神作为首要政治任务,全面深刻把握其丰富内涵和精髓要义,真正学懂、弄通、做实。牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央集中统一领导和习近平总书记核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持融会贯通、学以致用,做到“四个结合”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习成果转化为推动机构编制事业发展的强大动力和生动实践。二是进一步解放思想,大胆改革创新。要进一步解放思想、转变观念,全面向总书记关于山东工作“四个扎实”的部署对表,从体制机制和机构编制角度提出落实措施,打破老套路、摆脱思维定势,勇于改革、勇于探索、勇于攻坚,以新思路谋划新举措,以新办法解决新问题,靠改革创新激发发展的活力和动力,努力形成走在全国机构编制工作前列、在全国叫得响的工作品牌。三是进一步转变工作作风,狠抓工作落实。要拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,拿出只争朝夕、敢于担当的拼劲,以逆水行舟的胆量、奋发有为的精神推动改革措施落地生效。下半年,要重点抓好四项重点工作:要全面推进“一次办好”改革,协调开展好优化营商环境10个专项行动,打造审批服务便民化的山东模式,为实施新旧动能转换重大工程、推动高质量发展提供有力支撑;要进一步健全加强党的全面领导制度,科学设置党政机构,优化职能配置,确保如期完成党政机构改革任务,努力构建系统完备、科学规范、运行高效,符合山东实际的机构职能体系;要加快事业单位改革,推进政事分开、事企分开、管办分离,完善法人治理结构建设,强化公益属性,为教育、医疗、就业、文化等民生事业提供保障;四要扎实推进重点领域体制改革,围绕实施乡村振兴战略、经略海洋、人才强省等重大部署,进一步完善体制体制,理顺职责关系,统筹使用各类机构编制资源,不断激发事业发展活力。四是进一步夯实管党治党政治责任,打造忠诚干净担当的干部队伍。牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,坚决扛起管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党从严治办,切实增强党组织政治功能、提升组织力。从严从实教育管理监督干部,引导全办党员干部进一步坚定理想信念,强化政治意识,时刻保持共产党人的政治本色。坚持重实干、重实绩的选人用人导向,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,激励干部担当作为、干事创业。

活动结束后,大家一致表示,要以此次主题党日活动为契机,进一步解放思想,大兴求真务实之风,真抓实干,继续保持奋发有为的精神状态,强化主动靠前、主动担当的意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责,勇做新时代泰山“挑山工”,为新时代现代化强省建设提供坚实的体制机制保障!


相关推荐