省编办召开第二批省属事业单位业务范围清单编制工作会议

发布时间:2018-05-28

DSC_0914-11.jpg

 

  4月9日,第二批省属事业单位业务范围清单编制工作会议在济南召开。会议的主要内容是安排部署第二批省属事业单位业务范围清单编制工作。省编办副主任王振乾出席会议并讲话。
  会议指出,实行事业单位业务范围清单化管理是事业单位监管方式的重大创新,对深化事业单位改革、规范事业单位运行、提升事业单位公益服务水平具有十分重要的意义。去年,省编办组织省属39家建立法人治理结构的公立医院、科研院所开展业务范围清单化管理试点,全面梳理了职责任务,编制了业务范围清单,取得了较好的成效。今年,决定在省属309家公益类事业单位进一步推开这项工作。
  会议要求,事业单位业务范围清单化管理,要重点做好三个方面的工作:一是明确工作目标原则。坚持依法依规、政事分开、公开透明的工作原则,着力构建功能清晰、权责一致、服务高效的事业单位公益服务体系和职责明确、制度规范、监管有力的事业单位管理运行机制。二是抓好关键工作环节。各相关部门、单位要按照梳理编制、部门审查、审核核准、公开发布的流程,分工负责,协作配合,共同做好业务范围清单编制工作。三是建立管理运用机制。省编办将研究制定相关政策措施,建立业务范围清单动态管理机制,将清单作为事业单位履职监管和履职评价的重要依据,发挥业务范围清单在事业单位监管中的基础性作用。
  会议强调,实行事业单位业务范围清单化管理,是继政府部门行政审批目录、权力清单和责任清单后,又一项涉及面广、难度较大、社会关注度高的工作。各部门、单位一定要强化责任意识,确保这项工作取得实效。要加强统筹协作。各相关部门和事业单位协作联动、密切配合。要严格工作标准。各事业单位要严格按照法律、法规、规章和机构编制事项批复等规范性文件,对本单位业务事项进行梳理汇总,确保相关信息准确完整。要坚持统筹兼顾。各相关部门和事业单位在梳理和审核过程中,要注重与本部门、单位的行政许可事项目录清单、行政权力清单、部门责任清单和公共服务事项目录清单衔接,充分利用现有平台和资源,协调推进这项工作。
  会议还对事业单位业务范围清单编制工作有关问题进行了讲解。省直有关部门、单位组织人事部门主要负责人和相关工作人员共150余人参加了会议。

 

相关推荐