全省机构编制工作会议召开

     发布时间:2019-04-30

全省机构编制工作会议.jpg


4月29日,全省机构编制工作会议在济南召开,深入学习贯彻习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述,传达学习省委编委会议精神,进一步统一思想、提高认识,强化政治担当、使命担当,谋划推进好新时代机构编制工作。省委编办主任刘维寅出席会议并讲话,省纪委省监委驻省委组织部纪检监察组组长于景涛,省委编办班子成员出席会议。

会议指出,学习贯彻习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述,是适应新形势、履行新使命、开创新局面的关键所在。各级要把学习贯彻习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述作为首要政治任务,进一步强化理论武装,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。一要原原本本学,通过中心组学习、专题研讨、辅导报告等形式,深刻理解思想内涵,准确把握核心要义,形成贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要整体系统学,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习党的十九大、十九届三中全会精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,做到全面系统领会、吃透精神实质。三要联系实际学,对标对表习近平总书记提出的一系列新理念新思路新要求,紧密联系思想实际、工作实际和作风实际,真正用其武装头脑、指导实践、推动工作。

会议充分肯定了去年以来全省机构编制工作取得的明显成效,对下一步重点任务作了安排部署。一是巩固深化机构改革成果。开展市县机构改革评估验收。全面抓好“三定”规定落实。聚焦打好“三大攻坚战”和食品安全、生态环境、金融安全等重点领域,着力破除背后的体制机制弊端,服务和保障各项事业发展。二是规范和完善权责清单制度。衔接对照部门“三定”规定,推动权力清单责任清单“两单融合”。按系统对权责事项进行纵向梳理,实现省市县三级权责事项的名称、类型、依据、编码“三级四同”。强化权责清单刚性约束。三是加快推进事业单位改革。大力深化公益类事业单位改革,以机构整合为抓手,全面优化布局结构,强化事业单位公益属性。基本完成从事生产经营活动事业单位改革。协调推进行业体制改革,加强事业单位监管服务,提升公益服务质量和效益。四是深化重点领域改革。出台关于规范“属地管理”的意见、县乡主体责任和配合责任清单指导目录,切实厘清县乡职责边界,减轻基层负担。深入推进乡镇行政管理体制改革,深化综合行政执法体制改革,推进开发区体制机制创新。五是高质量做好机关事业单位绩效考核工作。树立“以实绩论英雄”的鲜明导向,进一步突出重点、优化程序、强化结果使用,更好地激励担当作为、干事创业。六是加强和创新管理。持之以恒地抓好控编缩编,牢牢守住编制总量底线。坚持“瘦身”与“健身”相结合,加大编制统筹力度,重点向基层和一线倾斜。加强机构编制法制化建设,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。加大监督检查力度,坚决查处“条条干预”等违纪违规行为,强化刚性约束。

会议要求,各级编办要牢牢把握党的机关定位、政治机关定位、参谋助手定位,坚持政治建办、从严治办,全面加强政治建设,坚决做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。扎实推进“工作落实年”,在全省机构编制系统开展“两强化、三提升、创一流”活动,进一步强化责任、强化素质,大力提升执行力、提升创新力、提升质量和效率,着力建设一流政治机关、打造一流干部队伍、争创一流工作业绩,推动新时代山东机构编制工作继续走在全国前列。

省自然资源厅、省水利厅,淄博、潍坊、泰安、滨州市作了会议交流发言。各市分管负责人,市委编办主任;省直部门、单位分管负责人及人事(干部)处长,驻济以外省直单位人事(干部)处长;省委编办全体人员参加会议。


相关推荐