省委编办召开2019年机关党建和党风廉政建设会议

     发布时间:2019-03-15

7.jpg

3月15日上午,省委编办召开2019年机关党建和党风廉政建设会议,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和省委关于抓好机关党建和党风廉政建设的具体要求,安排部署2019年机关党建和党风廉政建设工作。省委编办主任刘维寅、省纪委省监委驻省委组织部纪检监察组组长于景涛出席会议并讲话,省委编办副主任、机关党委书记刘书伟主持会议,省委编办领导班子成员和全办党员干部参加会议。

刘维寅指出,要深刻认识新形势新要求,切实强化机关党建工作的政治责任和主体责任,要准确把握党中央关于机关党建工作的质量要求,准确把握编委编办体制调整后机关党建工作定位,准确把握新时期党风廉政建设的基本原则,准确把握落实各项改革管理任务的作风保障,进一步统一思想、提高站位、夯实责任,增强抓好机关党建和党风廉政建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

刘维寅强调,2019年机关党建工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,围绕“提高机关党建工作质量”总目标,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,聚焦政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,担当作为、狠抓落实,推动机关党组织和全办党员做到“两强化、三提升、创一流”,为完成改革管理任务提供有力组织保障。

一是精心谋划认真组织,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要按照中央部署要求和省委工作安排,把主题教育作为一项重大政治任务,提早动手、主动作为,做好各方面准备工作。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步强化理论武装,在学深悟透上下功夫,在贯彻落实上求实效。认真梳理总结“两学一做”学习教育和“大学习、大调研、大改进”的好经验好做法,加强谋划,精心制定方案、压实工作责任,高标准开展、高质量推进,确保取得实实在在的成效。

二是强化“四个突出”,着力打造高素质专业化干部队伍。突出党性锤炼,充分利用省内外红色资源进行现场教育,大力弘扬沂蒙精神和新时代泰山“挑山工”精神,帮助党员干部坚定理想信念、涵养为政之德;要突出教育培训,持续实施机构编制系统“十三五”教育培训行动计划,全方位、多渠道、高频次、精准式加强学习培训,切实提高干部善为善作善成的“真本领”“硬功夫”;要突出实践锻炼,通过选派挂职、驻村蹲点、系统内干部分批次双向实践锻炼等方式,让干部积极投身基层,铸就过硬本领;要突出成果转化,通过掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,进一步拓展思维、提高能力,把学习成果转化为推动工作创新、促进事业发展的实际行动。

三是聚焦提升基层党组织政治功能和组织力,推动组织建设全面过硬全面进步。认真学习贯彻《中国共产党党支部工作条例(试行)》,以提升组织力为重点,突出政治功能,在全办形成重抓支部、大抓基层的鲜明导向。要强化机关党委工作职能,当好党的声音“宣传队”、办领导班子与干部职工的“连心桥”、党员群众的“贴心人”,进一步转变作风,切实增强机关党委组织力。要扎实推进支部标准化建设,进一步严格“三会一课”、组织生活会、党员领导干部参加双重组织生活等基本制度,推动达标、创先。按照“一支部一品牌”要求,积极开展“党员先锋示范岗”等活动,着力打造主题鲜明、各具风格的党建品牌,推动党建工作创亮点、上水平。

四是以“三个提升”为着力点,全面推动作风转变。要提升工作执行力,对各项改革任务,各处局室、单位要认真制定工作方案,明确时间节点、实施步骤和具体措施,全力以赴抓贯彻、抓执行、抓推进、抓见效。要提升工作创新力,大兴调查研究之风,学习借鉴外省先进经验,奋力跨越赶超,要到基层一线深入调研,加强分析研判,精准用力攻坚;要打破思维惯性和路径依赖,开展机构编制系统改革创新、落实见效“一招鲜”活动,设立“全省机构编制系统改革创新奖”“攻坚克难奖”,着力打造更多在全国叫得响的“品牌”。要提升质量和效率,树立“最后一道关口”意识,每项工作都要坚持精益求精、一丝不苟,每个人都要大力弘扬雷厉风行、蹄疾步稳的工作作风,当好“先行军”、不当“慢牵牛”,做到今日事、今日毕,绝不拖到明天,对职责范围内工作,积极主动地出主意、想办法、提建议、抓落实,按时保质完成各项任务。

五是坚持把纪律规矩挺在前面,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要教育从严,坚持纪律教育常态化,以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》为重点,抓好经常性纪律教育,引导党员干部严守党的纪律,养成纪律自觉;要管理从严,建立健全廉政风险防控机制,认真查摆、梳理廉政风险点,制定具有针对性的防控措施,补足制度流程短板,扎牢制度“笼子”;要监督执纪从严,机关纪委认真履行监督责任,配合纪检组强化监督执纪问责,形成监督执纪闭环,不断提高监督效能。准确把握和科学运用执纪监督的“四种形态”,强化日常监督,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

于景涛从发扬从严从实优良作风、维护风清气正的政治生态,深刻把握主体责任要求、进一步夯实管党治党政治责任,做实做细监督职责、推动派驻监督工作高质量发展三个方面,肯定了省委编办2018年机关党建工作取得的成绩,并就进一步压实全面从严治党主体责任,做好今年党风廉政建设工作提出了希望和具体要求。

会上,刘维寅主任与班子成员、班子成员与分管处室主要负责人签订了《2019年度党风廉政建设责任书》,副主任、机关党委书记刘书伟与各党支部书记签订了《2019年度党建目标责任书》。处局室、单位党支部书记代表就如何落实主体责任、加强党建和党风廉政建设作了表态发言。


相关推荐