省委编办召开理论学习中心组 “担当作为、狠抓落实”专题研讨会

     发布时间:2019-03-12

WechatIMG203.jpeg

3月11日上午,省委编办召开理论学习中心组“担当作为、狠抓落实”专题研讨会,深入学习贯彻全省“担当作为、狠抓落实”动员大会要求,进一步统一思想、提高认识、细化措施、凝聚力量、激发干劲,推进各项工作的落实,确保省委各项决策部署落地见效。省委编办主任刘维寅主持会议并讲话,办领导班子成员,各处局室、单位主要负责同志参加会议。省委省直机关工委组织部副部长、三级调研员仲晓静同志列席会议。

研讨交流中,办领导班子成员,各处局室、单位主要负责同志以“贯彻全省会议精神、更好担当作为狠抓落实”为主题,结合思想和工作实际,谈体会、查问题、讲思路、提建议。发言坚持实事求是,问题导向鲜明,查找问题不遮掩,直面矛盾不回避,解放思想出主意,提出的对策措施和意见建议针对性、操作性强,取得良好效果。

会议认为,全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会在春节后上班第一天召开,充分体现了省委求真务实抓落实的鲜明导向和凝神聚力谋发展的坚定决心。有力推动全省各项事业在新起点上实现新突破,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。刘家义书记在会上的讲话,从旗帜鲜明讲政治的高度,对担当作为、狠抓落实作出全面部署。讲话立意高远、主题鲜明、措施有力,具有很强的政治性、思想性和指导性,吹响了全省上下狠抓落实的“冲锋号”。

WechatIMG201.jpeg

刘维寅在总结讲话时强调,省委确定2019年为“工作落实年”,狠抓落实是今年工作的主基调。全办党员干部要深刻理解、全面把握大会各项部署,切实把担当作为、狠抓落实作为坚定“两个维护”、旗帜鲜明讲政治的实际行动,作为推进事业发展的根本保证,按照“两强化、三提升、创一流”(强化责任、强化素质,提升执行力、提升创新力、提升质量和效率,争创一流工作)的要求,扎实推进全省机构编制系统“工作落实年”,确保各项改革管理任务落实落地、取得实效。

一是在提升站位强责任上抓落实。提高政治站位,强化政治责任。在“四个意识”“四个自信”“四个服从”上坚定不移、坚决彻底、坚如磐石,把坚决做到“两个维护”作为机构编制工作的“生命线”,真正铭记在头脑里、全面落实在行动上、时时处处体现在工作中。勇于攻坚克难,强化工作责任。始终保持“我要干”“争着干”“比着干”的精神状态,在抓工作落实做到“一切工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化”。突出政治功能,强化党建责任。树立“抓党建就是抓全局”的鲜明导向,坚持以机关党建统领中心工作,把准政治方向,注重政治效果,确保政治和业务融为一体、高度统一,推动机关整体工作全面进步。

二是在担当实干强素质上抓落实。要进一步强化政治素质和业务素质,切实将善学、善谋、善作、善成的要求落到实处。从办里来讲,要坚持理论武装这个主线,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,3月、8月开展“集中学习月”活动,在学懂弄通做实上狠下功夫。要突出教育培训这个重点,围绕建设高素质专业化干部队伍,采取高校联合办班、现场教学、国外考察等方式,全方位、多渠道、高频次、精准式加强学习培训,切实提高干部“真本领”“硬功夫”。要强化实践锻炼这个举措,通过选派挂职、驻村蹲点、系统内干部分批次双向实践锻炼等方式,让干部主动深入一线,铸就过硬本领、强化过硬担当。从个人来讲,要努力提高业务学习能力,通过掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,努力成为懂大局、知本行、能力强的“专家权威”“行家里手”。要注重改进方式方法,善于抓主要矛盾和矛盾主要方面,不断增强工作的系统性、预见性和创造性,找到机构编制工作新思路、新办法,收“一子落而满盘活”的效果。

三是在凝心聚力转作风上抓落实。以“三个提升”为着力点,不断强化抓落实的措施和办法。提升工作执行力。对省委、编委领导交办的重要事项和《省委编办2019年工作要点》确定的任务,要认真制定工作方案,建立责任清单和工作台账,实行目标化管理、项目化运作、团队化攻坚,逐项落实、对账销号、限时问效,全力以赴抓贯彻、抓推进、抓见效。提升工作创新力。大力解放思想,深入贯彻新发展理念,打破思维惯性和路径依赖,走出“惯性区”,勇闯“无人区”。全面寻标对标,学习借鉴北京、江苏、浙江、广东、辽宁等省份先进经验,建立对标清单,奋力跨越赶超。开展机构编制系统改革创新、落实见效“一招鲜”活动,努力形成更多在全国叫得响的“品牌”。提升质量和效率。树立“最后一道关口”意识,每项工作都要坚持“严精细”,坚持精益求精、坚持一丝不苟,每个人都要大力弘扬雷厉风行、蹄疾步稳的工作作风,当好“先行军”、不当“慢牵牛”,做到今日事、今日毕,绝不拖到明天。强化协同意识,形成工作合力。深入调研,大兴调查研究之风,班子成员和各处局室、单位确定2—3个调研课题,重点到基层一线开展“解剖麻雀”式调研,加强分析研判,精准用力攻坚;转变文风会风,完善相关制度机制,从严控制发文数量和发文规格,弘扬“短实新”的优良文风,做到优质高效;强化刚性考核,完善精准督查机制,严格执纪问责,对推诿扯皮、不担当、不作为、慢作为的干部,予以问责;正确选人用人,严格落实新时期好干部标准,树立正确用人导向,突出实践、实干、实绩导向,培养选拔勇于改革攻坚的“闯将”“干将”,探索创设“全省机构编制系统工作创新奖”,营造以过硬的作风、以奋斗者的姿态争创一流的良好氛围。

四是在严明纪律守规矩上抓落实。认真履行“一岗双责”。始终把纪律和规矩挺在前面,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,不断释放全面从严强烈信号。严格落实中央八项规定及实施细则精神和省委实施办法。完善内部管理制度规定,加强重点岗位、风险点防控,扎牢制度“笼子”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。充分把握运用好监督执纪“四种形态”,综合运用组织谈心、谈话函询、约谈等方式,全方位、立体式、动态性强化对党员干部的日常监督,维护良好政治生态和工作环境。要按照《关于激励干部担当作为实施容错纠错的办法(试行)》要求,探索建立健全容错纠错机制和责任分担制度,帮助干部打消顾虑,扔掉“包袱”,为干事创业者撑腰鼓劲。

相关推荐