省编办理论学习中心组进行集体学习

     发布时间:2018-07-17

11.jpg

7月15日下午,省编办理论学习中心组召开会议,传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习和全国组织工作会议上的重要讲话;刘家义书记在省委十一届五次全体会议第二次全体会议上的讲话;中央和我省纪检监察工作座谈会精神;我省党政代表团赴苏浙粤三省学习交流会和全省招商引资招才引智工作会议精神。省编办主任刘维寅主持会议并讲话,办理论学习中心组成员参加集体学习,各处局室、单位主要负责人列席会议。

会议指出,习近平总书记的两个重要讲话,深刻把握党的建设规律,阐述了新时代党的建设的核心命题、重点任务和具体要求,充分展示了党中央全面加强党的政治建设和组织建设的决心和信心,为增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,认真践行新时代党的组织路线,提升组织力,提供了思想引领和实践动力。赵乐际、杨晓渡同志以及省纪委陈辐宽同志的讲话,对推动新时代纪检监察工作实现高质量发展作出安排部署,是加强机关党风廉政建设的重要指引。刘家义书记在省委十一届五次全体会议第二次全体会议上的讲话,用“一个坚定不移、五个更加注重”对全省各级深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神提出了新要求,进行了再动员、再部署,是我们把讲话精神转化为干事创业生动实践的重要遵循。会议要求,中心组成员和各处局室、单位要认真学习领会上述讲话精神,带着使命出发,带着责任前行,带着追求领悟,真正入脑入心、融入血脉、化为行动、抓好落实。

22.jpg

在传达学习我省党政代表团赴苏浙粤三省学习交流会和全省招商引资招才引智工作会议精神时,刘维寅结合实地学习情况谈了体会。他指出,这次南方学习,非常及时,很有必要,充分体现了我省贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九大精神的高度政治自觉,体现了“坐不住”“等不起”“慢不得”的忧患意识和危机意识,体现了牢记总书记嘱托、带领全省人民走在前列的使命担当。一路上,边看边学、边悟边议,感受很深、触动很大、收获很多,真真切切地接受了一次头脑风暴,经受了一次思想洗礼、工作洗礼、作风洗礼,倍感震撼、倍受教育、倍增干劲。

刘维寅在总结时强调,要认真对标先进经验,紧密结合我办实际,从四个方面“再发力”。

一是在解放思想上再发力。要结合学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,结合落实省委十一届五次全会精神,在全省机构编制系统开展“解放思想、勇于担当、善于作为”大讨论活动,全面对标先进省份的经验做法,进一步解放思想、转变观念,打破老套路、摆脱思维定势,以创新引领站位、拓展思路、改进工作。要进一步加强机关党的建设,以党的政治建设为统领,切实加强理论武装,组织好集体学习、专家辅导、座谈交流,引导全办党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的新理念新思路新要求,不断把新时代党的建设各项要求落实、落细、落到实处。要把党风廉政建设摆到更加突出的位置,坚守政治红线、纪律高压线和廉洁底线。要着眼建设高素质专业化干部队伍,继续大力实施干部培训“五个一批”工程,进一步开阔干部视野,提升业务素质和综合能力。

二是在打造改革“品牌”上再发力。苏浙粤三省在放管服改革、事业单位改革等方面,结合各自实际,创造性地加以推进,特别是浙江从“四张清单、一张网”到“最多跑一次”改革,江苏全面推行“不见面审批”改革,广东推行“一门一网式”改革,以及江苏产业技术研究院实行理事会领导下的院长负责制,推行“一所两制”,建立“人才+资本+民企”运行模式等,都有很强的借鉴意义。我们要强化责任担当,充分借鉴吸收这些好经验好做法,牢牢抓住重点难点问题,狠抓贯彻落实,把好的改革理念落到实处,真正增强企业群众的改革获得感,在全国叫响放管服改革的山东“品牌”。无论哪项改革、哪项工作都要牢固树立改革创新精神、“品牌”意识,以走在全国前列为标杆,高标准地干、高质量地干,干就干到前列、勇立潮头。

三是在补齐短板上再发力。这次考察学习,既学到了先进经验,也看到了差距和不足,主要就是差在思想观念上,思想解放不够,敢为人先的意识不强;差在改革担当上,存在不敢为、不愿为、不想为的问题;差在体制机制上,管理方式单一、手段落后,体制机制比较僵化;差在作风效能上,抓落实落地不到位,“最后一公里”不通畅。要结合大学习、大调研、大改进,结合上半年工作总结,看一看是不是存在“四个差”方面的问题,制定具体措施,尽快补齐短板、迎头赶上。特别是对我省营商环境存在的突出问题和短板,职能办要发挥好统筹协调作用,在抓落实上下功夫,要盯紧盯牢10个专项,及时调度通报,确保落实落地。对我办牵头的相对集中行政审批权行动,抓紧出台相对集中行政审批权改革实施意见,加快推进组建市县和市属省级以上开发区行政审批服务局,实行“一枚印章管审批”。

四是在对表落实上再发力。在上半年集中开展调查研究的基础上,下半年的主题就是抓落实、抓落地。要强化大局意识,全面向习近平总书记对山东工作提出的“四个扎实”的要求对表,向省委十一届五次全会部署的五个方面、25项任务对表,向全省招商引资招才引智会议部署的任务对表,主动从体制机制和机构编制角度提出落实措施,主动做好服务保障。要按照既定部署,扎实推进党政机构改革,做好方案起草报批、组织实施等工作,确保省级年底前、市县明年3月底前完成改革任务。对“一次办好”改革、事业单位改革、乡镇体制改革、开发区体制创新、机构编制管理等年初确定的重点工作,以及最近省委、省政府交办的机关事业单位绩效考核等重点任务,牵头处室要制定具体计划,实行目标化管理、项目化运作、团队化攻坚,明确推进的时间节点,制定作战图,明确责任人,加强跟踪督查,抓好督促落实。工作落实情况,将作为我办评选“干事创业好团队”“担当作为好干部”和年底考核的重要依据。

 

相关推荐